Россия испытывает итальянские колесные танки

На заводах Минобороны могут начать лицензионную сборку тяжелых машин Centauro вслед за бронеавтомобилем "Рысь" от Iveco
otomelara.it

Представитель итальянской компании OTO Melara заявил в Москве агентству "РИА Новости", что две тяжелые колесные бронированные машины типа Centauro («Кентавр») производства этой фирмы уже прибыли в Россию и проходят испытания, Россия может приобрести лицензию на их производство. Представитель Минобороны воздержался от комментариев. Однако источник в военном ведомстве сообщил "Ведомостям", что российские военные давно проявляют интерес к этой машине, и подтвердил, что они проходят испытания на одном из полигонов Минобороны.

Если бронемашины удовлетворят требованиям российских военных, может быть поставлен вопрос об их сборке по лицензии в России, как это сделано с легкими бронеавтомобилями LMV компании Iveco («Рысь»), которые уже участвовали в параде в Москве 9 мая. Сборка LMV разворачивается на входящем в состав холдинга "Оборонсервис" (подконтролен Минобороны) авторемонтном заводе в Воронеже, всего планируется собрать более 1700 машин, в том числе 150 машин уже в этом году. Если дело дойдет до сборки Centauro, их тоже будут собирать на заводах, подконтрольных Минобороны, сообщил собеседник "Ведомостей".

По словам источника в Минобороны, сборка на мощностях подконтрольного военному ведомству "Оборонсервиса" иностранной сухопутной техники объясняется двумя причинами - желанием глубоко изучить эту технику и создать рабочие места в России, а также сложностями в оформлении импорта через "Рособоронэкспорт", которые заключаются в разного рода бюрократических и юридических сложностях, а также в необходимости платить комиссионные.

Centauro - тяжелая бронированная машина, которая может использоваться как бронетранспортер и специальная машина, существуют также варианты с установленными на них башнями с орудиями калибров 105 мм и 120 мм. Два последних, по сообщению "РИА Новости", и доставлены для испытаний в Россию. Помимо LMV и Centauro Минобороны России проявляет интерес также к новейшему немецкому тяжелому БТР Boxer, однако заполучить его для испытаний будет гораздо сложнее, чем итальянские машины, из-за более сложных ограничений на экспорт военной техники в Германии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать