Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: Полиция не нашла пирата

Полиция не нашла пирата в сети «В контакте»

Дело о незаконном использовании чужого контента в социальной сети «В контакте» – единственное известное такое дело – приостановлено и, вероятно, будет закрыто
М.Стулов / Ведомости

Следственная часть ОВД «Басманное» УВД ЦАО Москвы приостановила расследование уголовного дела «по факту распространения пиратской видеопродукции в социальной сети «В контакте», сообщила «Ведомостям» пресс-служба Главного управления МВД по Москве. Расследование приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса (УПК): полиции не удалось установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

В начале 2011 г. управление «К» МВД возбудило уголовное дело против 26-летнего москвича, который разместил на своей странице в «В контакте» 18 записей известной российской музыкальной группы. Дело было возбуждено по ст. 146 Уголовного кодекса «Нарушение авторских и смежных прав» (до шести лет лишения свободы) по обращению фирмы грамзаписи «Никитин», которой принадлежат исключительные права на эти записи. Размещенные композиции были скачаны более 200 000 раз, что нанесло ущерб «Никитину» в 108 000 руб., подсчитало управление «К».

Другие детали, и прежде всего имя нарушителя, полиция и «Никитин» тогда сообщить отказались, это неизвестно и до сих пор. Сотрудник МВД сообщил «Ведомостям», что подозреваемый не был арестован. Никакой информации не получила и «В контакте», уверяет ее представитель Владислав Цыплухин: «Полиция ни разу с нами по этому вопросу не связывалась, мы не знаем, о каком пользователе идет речь и как продвигалось расследование».

Против пользователей социальных сетей («В контакте» и «Одноклассники») периодически возбуждают уголовные дела, обвиняют их в экстремизме, расистских высказываниях, клевете, распространении порнографии, но дело по жалобе «Никитина» стало первым и до сих пор единственным известным уголовным делом, заведенным в России против пользователя социальных сетей за пиратство. Управление «К» сразу предупредило, что намерено усилить борьбу с незаконным распространением контрафакта в интернете и продолжить привлекать правонарушителей к уголовной ответственности: противоправная деятельность интернет-пользователей приобрела широкий размах, правообладатели несут огромные убытки.

Но создать прецедент и усилить борьбу с пиратами у полиции, очевидно, не получилось: таинственный пользователь не был найден. Почему так произошло и почему дело приостановлено, неизвестно, телефон управления «К» не отвечал. Представитель «Никитина» не смог прокомментировать ситуацию. Согласно УПК после приостановки дела запрещены любые следственные действия по нему, кроме установления обвиняемых. Если они не будут установлены – а шансов на это, по словам сотрудника правоохранительных органов, мало, – дело будет закрыто.

«Пользователи не виноваты, преследовать их бессмысленно, – уверен гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов, – тем более что после возбуждения таких дел люди настраиваются резко против правообладателей и встают на сторону пиратских сервисов».

«Мне не нравятся такие прецеденты», – говорит президент продюсерской компании «Амедиа» Александр Акопов, известный резкими заявлениями против интернет-пиратов.

«Разбираться надо с теми, кто извлекает из пиратства коммерческую выгоду, как с интернет-компаниями, так и с частными лицами, а тут, похоже, не тот случай», – уверен Акопов.

Когда закон нарушает практически каждый интернет-пользователь страны, надо подумать о смене закона, соглашается вице-президент по связям с госорганами Mail.ru Group Михаил Якушев, но еще эффективнее поменять модель использования контента в сети и договариваться между собой. Якушев сослался на новое соглашение между Mail.ru Group и «Гала рекордз» (см. статью на стр. 11). А злостных нарушителей необходимо блокировать за нарушение пользовательского соглашения и сотрудничать с правоохранительными органами в их преследовании, подчеркивает Якушев.

«В контакте» – очень специальный случай, указывает Коннов: благодаря своей огромной аудитории компания полностью изменила модель потребления музыки в России, у правообладателей пока нет другого выхода, как только договариваться с этой сетью. Переговоры идут с 2009 г. и до сих пор ни к чему не привели, «В контакте» их постоянно затягивает и реагирует только на судебные иски, жалуется он.

«Мы реагируем на все обращения в юридическую службу, а правообладателям с большим объемом контента предоставляем доступ для самостоятельного удаления нелегальных копий», – возражает Цыплухин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more