Статья опубликована в № 3112 от 30.05.2012 под заголовком: МГТС меняет медь на оптоволокно

МТС перестанет подключать к интернету по медному телефонному кабелю

МТС и ее дочерняя Московская городская телефонная сеть (МГТС) решили отказаться от технологии интернет-доступа ADSL, обеспечившей им 1-е место по количеству пользователей в Москве. Через 4–5 лет все эти абоненты будут подключены к высокоскоростным оптическим каналам связи
Вдвоем на 1-м месте. 938000

абонентов ШПД обслуживали МТС и МГТС в Москве в начале 2012 г. (данные AC&M-Consulting). На 2-м месте был «Вымпелком» (724 250 абонентов), на 3-м – «Акадо» (703 000).

В 2016–2017 гг. МГТС полностью демонтирует медные магистральные кабели и разводку внутри квартир, полностью отказавшись от технологии ADSL, по которой компания подключает абонентов к интернету уже 10 лет. Об этом рассказал вчера гендиректор МГТС Сергей Иванов. Вместо медных проводов компания проведет в квартиры оптическое волокно (технология GPON). Бюджет модернизации – около $2 млрд, значительную часть его составят собственные инвестиции МГТС и АФК «Система» (контролирует МТС), сказал Иванов.

До последнего времени МГТС обеспечивала абонентам широкополосный интернет-доступ (ШПД) по технологии ADSL2+. Эта технология, предполагающая передачу сигнала по телефонной «медной паре», позволяет принимать и передавать данные со скоростью до 20 Мбит/с и 768 Кбит/с соответственно, напоминает представитель МГТС. А в случае с GPON максимальная скорость входящего и исходящего канала – 200 и 70 Мбит/с соответственно. В Западном, Юго-Западном, Северном и Южном административных округах Москвы МГТС уже обслуживает по новой технологии 100 000 абонентов, недавно рассказывал «Ведомостям» Иванов. До конца 2012 г. компания планирует дотянуть оптический кабель до 1,7 млн домохозяйств, а в 2013 г. – до 3,4 млн, добавил представитель МГТС вчера.

Используя для подключения к интернету медный кабель МГТС – монополиста на московском рынке телефонной связи, операторы АФК заняли 1-е место на московском рынке ШПД. Но развивать ADSL дальше Иванов не считает нужным. Инвестиции в эту технологию были бы такими же, как в GPON, при этом новая технология позволяет предоставлять больше услуг и делать это более качественно, объясняет он. По мнению Иванова, GPON позволит МГТС к 2015 г. подключить к интернету более 50% московских домохозяйств (в конце 2011 г. МГТС и МТС совместно занимали, по оценке AC&M-Consulting, 27,4% столичного рынка).

Крупнейший российский оператор ШПД – «Ростелеком» тоже реконструирует сеть и внедряет технологию GPON, позволяющую абоненту скачивать данные со скоростью до 1 Гбит/с, говорит его представитель. Успешнее всего, по его словам, GPON развивается на Северо-Западе, Урале и в Сибири. Замена медных кабелей на оптические по всей стране – «вопрос ближайшего времени», говорит представитель «Ростелекома», но точные сроки замены и бюджет проекта назвать затрудняется.

«Вымпелком» пока не планирует переходить на GPON, говорит его представитель: этот оператор использует технологию FTTB (оптоволоконный кабель доходит до дома, а дальше сигнал распространяется по медной разводке), что соответствует современным требованиям и позволяет предоставлять все востребованные абонентами услуги. Рынок ШПД Москвы уже насыщен, не подключенных к ШПД домохозяйств практически не найти, передал «Ведомостям» директор по широкополосному доступу и цифровому телевидению «Вымпелкома» Тимур Аляутдинов. Вряд ли возможен быстрый передел рынка в пользу какого-либо провайдера, если все будут работать в одинаковых условиях, отметил он. С этим согласен представитель группы компаний «Акадо» Денис Рычка. «Акадо телеком» применяет технологию PON с 2005 г. и технически способен подключать клиентов на скоростях 10 Гбит/с и более, говорит он. Хотя большинству пользователей более чем достаточно скорости до 100 Мбит/с.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать