Статья опубликована в № 3119 от 08.06.2012 под заголовком: «Яндекс.Деньги» не сорвали банк

"Яндекс.Деньги" не договорились о партнерстве с банками

Не отыскав партнера среди банков, «Яндекс.Деньги» учреждают небанковскую кредитную организацию (НКО). Это позволит компании продолжать работу в согласии с новым законом
А.Федоров / Trend/ИТАР-ТАСС
ООО «Яндекс.Деньги»

платежная система. Владелец – ООО «Яндекс» (100%). Выручка (данные «Яндекса», 2011 г.) – 383 млн руб.

Одна из крупнейших платежных систем рунета – «Яндекс.Деньги» – подала документы для получения лицензии НКО, рассказала «Ведомостям» представитель компании Ася Мелкумова. С 29 сентября 2012 г. вступает в силу закон о национальной платежной системе, и все системы электронных денег станут обязаны работать либо в статусе НКО (переводить деньги, не открывая счет), либо как банк. «Яндекс.Деньги» выбрали первый вариант. Получать банковскую лицензию компания не захотела, так как не планирует становиться банком и выдавать кредиты, объясняет Мелкумова.

Конкуренты озаботились этой проблемой еще раньше. WebMoney заключила партнерское соглашение с Консервативным коммерческим банком, у Qiwi уже несколько лет имеется дочерний Первый процессинговый банк, а платежная система «Деньги@Mail.ru» в феврале 2012 г. объявила о создании НКО.

«Яндекс.Деньги» поначалу рассчитывали вступить в партнерство с тем или иным банком. В 2011 г. гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож рассказывал, что рассматривается возможность покупки доли в той или иной кредитной организации или, наоборот, продажи «Яндекс.Деньги» банку. По словам двух источников в компаниях, занимающихся электронными платежами, переговоры велись, в частности, со Сбербанком и Альфа-банком. Но сделка затянулась, ее срок сдвинулся к зиме, поэтому «Яндекс.Деньги» пришлось срочно оформлять НКО, говорит один из собеседников «Ведомостей». В банках это прокомментировать не смогли.

Возможность привлечения еще одного акционера до сих пор не исключена, сказала «Ведомостям» гендиректор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина, но компания решила не связывать два процесса друг с другом: «Получение лицензии – требование закона, и у него есть четкие временные рамки, а поспешный выбор стратегического инвестора ни к чему».

Формально заявление на выдачу лицензии рассматривается три месяца, но ЦБ может придраться к документам, говорит председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. «Деньги@Mail.ru», подавшие заявку на НКО зимой, до сих пор ждут, говорит их директор по электронной коммерции Андрей Ефимочкин.

«Яндекс.Деньги» – интересный объект для финансовых и стратегических инвестиций, считает Достов: это прозрачная и прибыльная компания с быстро растущей капитализацией – более чем на 50% в год. Стоимость компании в 2012 г. может составить около $200 млн, оценивает Достов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать