Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3119 от 08.06.2012 под заголовком: Yota вернулась на родину

Вслед за Перу «Скартел» покинул Белоруссию

Оператор беспроводного интернет-доступа «Скартел» (бренд Yota) сворачивает бизнес за рубежом, чтобы сфокусироваться на российском. В декабре 2011 г. он ушел из Перу, а вчера объявил о закрытии LTE-сетей в белорусских Минске и Гродно
ООО «Скартел»

Оператор мобильного широкополосного доступа. Акционеры: 100% – у Christiva Holdings Ltd., принадлежащей Yota Holding. 74,9% Yota Holding – у фонда Telconet Capital (единственный известный совладелец – Сергей Адоньев), 25,1% – у госкорпорации «Ростехнологии». Финансовые показатели (управленческая отчетность, 2010 г.): выручка – 3,73 млрд руб., прибыль – 385 млн руб.

«Скартел» сообщил вчера, что со следующей недели прекратит предоставлять услуги LTE в Минске и Гродно. Компания ссылается на «изменение стратегических приоритетов» и желание сконцентрироваться на развитии бизнеса в России. Всем белорусским абонентам оператор обещает вернуть деньги за модем и выплатить компенсацию в размере оплаты за один месяц пользования интернетом. Инфраструктура в Минске и Гродно будет ликвидирована, а активы – проданы, добавляет представитель «Скартела».

Сеть Yota LTE в Белоруссии заработала 11 декабря 2011 г. Но за первый месяц работы к ней подключилось всего ничего – 100 абонентов, сообщал в январе заместитель начальника управления минсвязи и информатизации Белоруссии Павел Петрулевич.

Для российского оператора Белоруссия уже второй зарубежный рынок, который он покидает. В декабре 2011 г. головная компания Yota Holding продала контрольный пакет акций перуанского оператора Yota del Peru, в 2009 г. выигравшего лицензию на предоставление в этой стране услуг интернет-доступа по технологии WiMax. Теперь у компании остался только один зарубежный актив – WiMax-сеть в Никарагуа. Ее продавать пока не планируется, говорит представитель «Скартела».

«Белоруссия – жестко регулируемый рынок», – напоминает партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский. Он приводит в пример МТС, еще в 2002 г. создавшую совместного с белорусским госпредприятием сотового оператора и получившую там 49%-ную долю. Но попытки договориться с белорусскими властями о выкупе контрольного пакета на приемлемых условиях до сих пор ни к чему не привели. После провала переговоров с МТС в декабре 2011 г. госкомитет по имуществу Белоруссии выставил 51% совместного ООО «МТС» на аукцион со стартовой ценой $1 млрд, но желающих принять в нем участие по такой цене не нашлось. В МТС отказались комментировать ситуацию на рынке связи Белоруссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more