Статья опубликована в № 3154 от 30.07.2012 под заголовком: Планшетный конфликт

Microsoft готова к снижению лояльности со стороны партнеров

Microsoft признала, что ее решение выпустить планшет и создать онлайн-магазин приложений может рассорить ее с прежними партнерами

В опубликованном на днях годовом отчете Microsoft констатируется: сейчас значительную долю выручки (в 2012 финансовом году – 24,9%. – «Ведомости») компания получает благодаря продаже лицензий на Windows для персональных компьютеров, но вместо них люди все чаще используют смартфоны и планшеты. «Даже если многие пользователи считают эти устройства дополнением к персональному компьютеру, их распространение усложняет процесс поиска разработчиков для наших платформ», – говорится в отчете.

В частности, до сих пор Microsoft проигрывала бурно растущий рынок планшетов. Взять реванш она намерена осенью, выпустив новую операционную систему Windows 8 со встроенным магазином приложений вроде AppStore от Apple, а также собственный планшет Surface. Это устройство станет конкурентом для планшетов других производителей, в том числе тех, кто выпускает компьютеры на платформе Windows, и это ставит под угрозу их лояльность к Microsoft, предупреждает компания в годовом отчете.

«Windows 8 – катастрофа для всех, кто связан с компьютерами», – заявил бывший менеджер Microsoft Гейб Ньюэлл, проработавший в корпорации 13 лет и участвовавший в создании трех версий Windows. Покинув Microsoft, Ньюэлл основал компанию Valve, разработавшую много популярных игр (например, «стрелялку» Half-Life), и интернет-магазин компьютерных игр Steam. Онлайн-магазин Microsoft будет напрямую конкурировать со Steam и вдобавок собирать с разработчиков игр отчисления в 30% продаж.

У Microsoft нет другого варианта, кроме как пойти на потенциальный конфликт с партнерами, считает основатель российской IT-группы «Ланит» Георгий Генс. Впрочем, он уверен, что Microsoft найдет баланс между своими интересами и интересами партнеров.

Не видит никакой катастрофы для своего бизнеса и основатель российского сборщика компьютеров Kraftway Алексей Кравцов. По его словам, Kraftway уже несколько лет как отошла от простой сборки компьютеров к построению сложных систем на их базе – например, инфокиосков для «Ростелекома». Сборкой компьютеров Kraftway занимается только под конкретные проекты, говорит Кравцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать