Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Google выплатит рекордный штраф за обман клиентов

Google согласилась выплатить $22,5 млн за нарушение приватности пользователей браузера Safari, которые пользуются поиском. Это позволит ей урегулировать обвинения со стороны Федеральной торговой комиссии США (FTC). $22,5 млн - рекордная сумма штрафа, которую FTC когда-либо назначала одной компании.

Проверка, проведенная FTC, выявила, что Google отслеживает движения пользователей Safari, которые просят этого не делать, выбирая соответствующую опцию в настройках. Таким образом, компания узнавала об их пользовательских предпочтениях и привычках, и на основании этой информации предлагала пользователям рекламу. Проверка проводилась после того, как исследователь Стэнфордского университета заметил признаки нарушения со стороны Google, изучая особенности механизма работы таргетинга рекламы на основе предпочтений пользователей.

Условия соглашения с FTC не предполагают, что Google официально признает свою вину. Как сообщает ВВС, компанию штрафуют не за то, что она использовала определенные методы для того, чтобы обойти настройки куки в Safari, в за то, что она в этом не признавалась. "Большая это компания или маленькая, все они обязаны подчиняться распоряжением FTC и выполнять обещания соблюдать приватность, данные пользователям, - заявил председатель комиссии Джон Лейбовиц. - Иначе им придется в итоге платить во много раз больше, чем если бы они согласились уступить сразу же".

"Для правильного функционирования рынка очень важно, чтобы потребители контролировали свою личную информацию и имели возможность принять меры, чтобы ее защитить", - прокомментировал ситуацию Ник Пиклз, руководитель организации Big Brother Watch, которая защищает право пользователя на приватность. По его словам, размер штрафа должен заставить других возможных нарушителей задуматься, стоит ли исподтишка следить за клиентами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать