Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3163 от 10.08.2012 под заголовком: Свобода за деньги

Отмена "мобильного рабства" может оказаться платной услугой

Избавление от «мобильного рабства» – так Дмитрий Медведев назвал закрепление мобильного номера за оператором – может оказаться небесплатным удовольствием. Проект поправок в закон «О связи» допускает, что операторы могут брать дополнительные деньги и за перенос номера в другую сеть, и за звонки на такие номера
В.Светикова / Ведомости

Услуга переноса номера может быть платной, следует из пояснительной записки и других сопроводительных документов к проекту поправок, внесенных Минкомсвязи на рассмотрение других ведомств и опубликованных на сайте Минэкономразвития.

Идея сохранения за абонентом номера в случае смены оператора (Mobile Number Portability, MNP) обсуждается в России с 2004 г. Долгое время операторы пытались доказать: внедрение MNP потребует от них огромных инвестиций, а нужна такая услуга лишь узкому кругу абонентов. Конец прениям положил в апреле 2012 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев, потребовавший «отменить мобильное рабство». А в мае Минкомсвязи опубликовало проект поправок в закон «О связи».

Те поправки предусматривали, что оператор должен обеспечить переподключение пришедшего к нему с номером абонента за три дня, причем бесплатно. В новом проекте не говорится ни о бесплатности, ни о конкретных сроках переподключения. Максимальная цена и срок перенесения номера будут прописаны в новых правилах оказания услуг мобильной связи, гласит пояснительная записка.

Минкомсвязи за то, чтобы услуга MNP была бесплатной, уточнил «Ведомостям» замминистра связи Денис Свердлов, но решаться это будет позже и на уровне подзаконных актов.

Сервис обычно оплачивает тот, кто им пользуется, и в большинстве стран, где реализована MNP, за эту услугу платит абонент, переносящий свой номер, чтобы эти расходы не перераспределялись на тех, кто остается, объясняет представитель МТС Валерия Кузьменко. Логично, чтобы услуга MNP была платной: ее внедрение потребует от операторов значительных затрат, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. «Вымпелком» предварительно оценивает свои затраты на реализацию MNP в $40 млн, еще около $10 млн будет стоить доработка IT-систем. Затраты всех операторов в пояснительной записке к законопроекту оцениваются примерно в 12 млрд руб. (порядка $400 млн).

Также из записки следует, что операторы должны будут специально информировать совершающего вызов абонента, если он звонит на номер, перенесенный в новую сеть. Дело в том, что операторы часто устанавливают разные тарифы на звонки в свои и чужие сети. А звонок на перенесенный номер, видимо, будет еще дороже, так как в нем может появиться междугородная составляющая, говорит источник в одном из операторов. Организация звонков таким абонентам более затратна для оператора, так как требует дополнительной маршрутизации вызовов, согласна Кузьменко. Кроме того, при введении MNP у абонента не будет информации о стоимости соединения, ведь вызываемый абонент может находиться в любом регионе, говорит она. Принципы тарификации, по ее словам, операторы определят после прояснения всех технических условий введения MNP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать