Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Samsung делает ставку на Windows

Проигрыш Samsung патентного спора Apple начинает менять лицо индустрии средств мобильной связи
Д.Абрамов / Ведомости

Не сумев завоевать значительную долю на рынке планшетных компьютеров с помощью устройств на базе операционной системы (ОС) Android от Google, южнокорейская Samsung Electronics делает ставку на ОС от Microsoft – Windows RT, пишет The Wall Street Journal. На выставке IFA в Берлине компания представила устройства, которые будут выпущены Samsung во второй половине 2012 г. Среди них – 10-дюймовый планшет на базе Windows RT и смартфон с диагональю экрана 4,8 дюйма под управлением операционной системы Windows Phone 8. Точные даты выхода новых гаджетов Samsung не раскрыла.

Еще недавно Samsung делала ставку на устройства под управлением ОС Android – именно с их помощью корейская компания пыталась потеснить Apple на мобильном рынке. Но на днях стало известно о крупном поражении Samsung в американском суде: компанию обязали заплатить более $1 млрд за копирование дизайна и нарушение патентов Apple. Это продемонстрировало сильную зависимость производителей Android-устройств от разработанной Google операционной системы. «Решение суда, очевидно, приведет к увеличению доли Apple на американском рынке смартфонов», — говорил ранее аналитик Canaccord Genuity Майкл Уокли. А вот Samsung, по его мнению, будет вынуждена отложить запуск некоторых устройств, запланированный на ближайшее время: нужно будет модифицировать дизайн новинок, чтобы избежать нарушения патентов. Изучить решение суда придется и другим производителям устройств на платформе Android, включая HTC, Sony и LG, что тоже может отсрочить дебют их смартфонов и планшетов.

В своем заявлении Samsung сообщила, что теперь будет готова предложить покупателям «более широкий выбор устройств на платформе Windows 8». Вероятно, Samsung таким образом хочет снизить свою зависимость от Google, одновременно укрепив позиции на рынке устройств на ОС Windows, говорит аналитик NH Investment & Securities Ли Сун-тай. Демонстрация новой продуктовой линейки от Samsung свидетельствует о том, что корейская компания решила ускорить переход с Android на Windows, добавляет он.

Тем не менее аналитики сомневаются, что Microsoft поможет Samsung серьезно увеличить долю на мобильном рынке. Рынок уже был разочарован продажами Windows-смартфонов, выпущенных финской Nokia. Линейку смартфонов Nokia Lumia нельзя считать успешной, компания испытывает сильное давление со стороны Apple. Партнерство Samsung с Microsoft немного укрепит позиции корейцев на рынке, считает аналитик Korea Investment & Securities Сео Вон-Сок. Но в ближайшем будущем, по его мнению, это не поможет Samsung из-за низкого спроса на Windows-смартфоны.

Именно благодаря Android Samsung стала крупнейшим производителем смартфонов в мире, в начале этого года она обогнала по поставка Apple и Nokia. По данным IDC, доля Samsung на этом рынке составила 32,6% по итогам II квартала 2012 г., доля Apple – 16,9%, Nokia – 6,6%. На рынке планшетных ПК доля Apple за тот же период составила 68,2%, Samsung – 9,6%. По данным WSJ, одной из целей судебных разбирательств, затеянных Apple против Samsung, было стремление перекрыть быстро растущие продажи гаджетов под управлением Android. По оценке IDC, 68,1% смартфонов, проданных в мире во II квартале 2012 г., приходилось на Android-фоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать