Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3255 от 19.12.2012 под заголовком: Сайты в законе

Депутат Шлегель готовит проект закона о регулировании интернета

В следующем году депутат Роберт Шлегель обещает внести в Думу проект закона о регулировании интернета. Одна из его идей – освободить интернет-СМИ от ответственности за комментарии читателей

Осенью 2013 г. депутаты хотят внести в Госдуму закон «Об интернете», рассказал «Ведомостям» член думского комитета по СМИ единоросс Роберт Шлегель. По его словам, рабочая группа готовит закон или ряд законодательных актов, которые будут регулировать отношения в сети – возможно, определять юрисдикцию Российской Федерации в интернете, а также степень и уровень ответственности пользователей, владельцев интернет-сайтов и правообладателей.

В частности, говорит Шлегель, законопроект будет предусматривать, что онлайн-СМИ не несет ответственности за комментарии, оставленные пользователями. Сейчас, если Роскомнадзор признает тот или иной комментарий на сайте противоречащим законодательству, он выносит предупреждение СМИ. Получив два таких предупреждения, СМИ рискует быть закрытым.

«По факту СМИ и сейчас не отвечают за комментарии пользователей, хотя постоянно предпринимаются попытки заставит нас ответить за них», – говорит руководитель службы интернет-проектов «Интерфакса» Юрий Погорелый. Инициатива депутатов, по его мнению, – самая разумная из подобных инициатив за последнее время. Контролировать содержание комментариев технически невозможно – иначе пришлось бы вводить премодерацию, замечает он.

Шлегель рассчитывает, что группа подготовит концепцию законопроекта в конце января – начале февраля, а сам законопроект будет готов весной. Шлегель надеется представить его публике на конференции РИФ + КИБ, которая обычно проходит в апреле. Минкомсвязи не участвует в подготовке законопроекта «Об интернете», отмечает его представитель Екатерина Осадчая.

Пока поправки, о которых говорит Шлегель, сырые, но обсуждение с участниками отрасли устранит недочеты, надеется аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать