Технологии
Бесплатный
Люси Креймер
Статья опубликована в № 3268 от 21.01.2013 под заголовком: Megaupload включается

Обвиненный в пиратстве Ким Дотком сделал новую версию Megaupload

Основатель файлообменного сервиса Megaupload Ким Дотком запускает новую версию этого проекта под названием Mega. Ровно год назад старая версия была закрыта, а сам Дотком вместе с финансовым директором Megaupload Финном Батато, техническим директором Матиасом Ортманном и их сотрудником Брамом ван дер Колком были арестованы в Новой Зеландии по запросу ФБР. Бюро обвинило создателей Megaupload в нарушении авторских прав. По оценке ФБР, этот файлообменник виновен в нелегальном распространении цифрового контента на сумму порядка $500 млн. Вскоре после ареста Дотком был отпущен под залог, сейчас он и его подельники ожидают решения относительно их экстрадиции в США. Все обвиняемые отрицают свою вину.

Дотком согласился ответить на вопросы WSJ. Он рассказал изданию, что готов выступить на судебных слушаниях, и уверен, что он не виновен. «Мы покажем злонамеренность и недобросовестность обвинителей», – добавил он.

По словам Доткома, главное новшество его нового сайта – шифрование в реальном времени. Пользователю для этого не нужно устанавливать какие-либо приложения, все происходит прямо в браузере в фоновом режиме. Когда пользователь передает данные, никто не сможет их перехватить, поскольку только у него самого есть необходимый для этого ключ, утверждает Дотком. У создателей Megaupload есть несколько серверов в Новой Зеландии, несколько в Европе. Фактически любой может подсоединиться к общей хостинговой системе и обеспечить Mega доступ к своему ресурсу – таким образом будет построен мегасервер. Каждый файл, загружаемый на Mega, не просто хранится на каком-нибудь одном сервере, в случае краха одного сервера копии файла можно будет достать по крайней мере на двух других серверах, относящихся к юрисдикции разных стран.

Дотком уверен, что любители новинок оценят новый сервис и его популярность начнет быстро расти: «Можно надеяться, что он раскрутится в течение года и станет заметным явлением в интернете».

По словам Доткома, которому до сих пор грозит тюрьма за Megaupload, нельзя разрешать властям «все запрещать, захватывать все наши ресурсы и вести некрасивую игру». Идея создания нового облачного сервиса возникла еще в сентябре, добавляет он. «Вероятно, никогда еще в истории интернета ни один сайт не подвергался столь придирчивой юридической экспертизе. Юристы обследовали каждый пиксел на сайт, но ничего противозаконного там нет», – рассказывает Дотком. Если же кто-то будет загружать на сервис незаконный контент, то люди могли бы наладить саморегулирование.

Дотком считает, что, если речь идет о музыке, пиратство неоправданно: «Обычно запись можно купить за 99 центов, причем вам бесплатно дают прослушать фрагмент, чтобы решить, стоит ли это покупать. И добывать такие записи бесплатно этически не очень красиво. Но если говорить о кино, то приходится сказать: Голливуд с его моделью бизнеса сам подталкивает людей к пиратству. Вы не можете предоставить мне фильм [немедленно]? Что ж, найдем другой путь. Обладатели прав на фильмы совершают ошибку, ее следовало бы исправить. Вины пользователей я тут не вижу». По мнению Доткома, проблема пиратства была бы решена, если бы Голливуд наладил онлайновый бизнес и обеспечил бы всем желающим доступ ко всему имеющемуся контенту по справедливой цене. Это была бы компания, по стоимости превосходящая Google. Тут можно использовать либо поисковый механизм, либо сайт наподобие iTunes, где можно найти все необходимое и купить за доллар или на условиях подписки с фиксированной ежемесячной оплатой. И хотя цена отдельной покупки снизится, правообладатели сразу начнут получать доход от всех, кто до сих пор загружал фильмы бесплатно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать