Технологии
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: Дешевый понедельник

28 января в интернете устраивается день распродажи

Крупные российские онлайн-ритейлеры решили сделать, как в Америке. 28 января они устроят в России «киберпонедельник» – день распродажи товаров в интернете
М. Стулов / Ведомости
Электронная капля в море. 1,7%

такова была в первой половине 2012 г. доля электронной торговли в общем обороте розничной торговли (9,8 трлн руб.), по данным Центра стратегических исследований Enter

Шесть ритейлеров, входящих в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), – Wikimart, Enter, «Белый ветер цифровой», «Десятое измерение», «М.видео» и «Эльдорадо» – 28 января одновременно объявят о существенных скидках для своих покупателей, сообщил представитель ассоциации. АКИТ призывает и других ритейлеров присоединиться к акции. Маркетинговую программу компании определяют сами: в Wikimart и интернет-магазине «Белый ветер цифровой» скидки будут доходить до 70%, в интернет-магазине «Эльдорадо» – до 20%, а «М.видео», например, не ограничится скидками в интернете, но уравняет в цене 300 товаров в онлайне и обычных магазинах.

«Киберпонедельник» (Cyber Monday) – это одна из важнейших для американцев потребительских дат, она наступает после «черной пятницы», с которой начинается сезон предрождественских распродаж в офлайновых магазинах (обе даты привязаны к Дню благодарения и выпадают на конец ноября). Американцы в этот день выходят на работу после праздников и видят на экранах компьютеров предложения о скидках от интернет-ритейлеров. Первая акция прошла в 2005 г., тогда же было придумано название. В 2011 г. в «киберпонедельник» интернет-ритейлеры получили выручку в $1,251 млрд, сообщала comScore. В 2012 г., по данным IBM, выручка 500 крупнейших американских интернет-ритейлеров в «киберпонедельник» была на 30% выше, чем в 2011 г.

Российский «киберпонедельник» решает те же задачи, что и его американский прототип, – перенаправить покупательский интерес в онлайн, говорит совладелец Wikimart, председатель Комитета по стандартизации АКИТ Максим Фалдин – он инициатор акции. Российский «киберпонедельник» назначили на конец января по нескольким причинам, объясняет Фалдин: отступает праздничная лихорадка, завершается «охота за подарками», у потребителя появляются свободные деньги «для себя». Не случайно на это же время приходится пик распродаж в офлайне.

«В «киберпонедельник» мы планируем увеличить продажи нашего интернет-магазина втрое, но при этом не ставим перед собой цели заработать. За счет больших скидок, скорее всего, прибыль в этот день сведется к нулю», – передал «Ведомостям» гендиректор компании «Белый ветер цифровой» Данила Васкевич. По его словам, цель – повысить лояльность клиентов и привлечь новую аудиторию. «М.видео» воспользуется еще и возможностью показать, что магазин и интернет-ресурс – это единое целое, покупать и там и там одинаково выгодно, говорит операционный директор по интернет-маркетингу «М.видео» Даниэль Дразнер.

«Киберпонедельник» – хорошая акция, если она станет регулярной, то может сыграть важную роль в развитии интернет-ритейла: многие начнут специально планировать покупки на этот день, считает директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more