Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: Почта вышла в интернет

«Почта России» запускает систему онлайн-платежей

«Почта России» открывает портал, через который можно будет оплачивать разные услуги, например жилищно-коммунальные. Комиссия составит в среднем от 2 до 8,5%

Оплачивать через портал услуги ЖКХ, сотовых операторов, интернет-провайдеров, операторов платного ТВ, штрафы ГИБДД и т.п. уже могут жители 30 крупнейших регионов России, рассказал заместитель гендиректора ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин. Всю Россию проект должен охватить через год. Сервис, запущенный почтой в партнерстве с платежной системой А3, позволяет оплатить с лицевого счета телефона или пластиковой картой услуги 430 провайдеров услуг, а к началу 2014 г. их будет около 15000, обещает Мандрыкин. Из них 85% – предприятия ЖКХ; с таким их количеством отношения установлены только у Сбербанка, обращает он внимание.

В 2011 г. оборот «Почты России» от платежей за услуги ЖКХ составил 350 млрд руб. – по ее оценке, это 22% от общего объема рынка. А по количеству транзакций в этом сегменте – 660 млн в 2011 г. – почта считает себя и вовсе первой (54% от их общего количества). Запуск портала позволит разгрузить почтовые отделения, сотрудники которых тратят на прием коммунальных платежей до 75% всего рабочего времени, а также привлечь новых клиентов, ранее не пользовавшихся услугами «Почты России», надеется Мандрыкин.

Сервис «Почты России» будет маловостребован, скептичен представитель одной из российских платежных систем: конкуренция на рынке приема платежей за услуги ЖКХ очень велика, на счетах мобильных телефонов, как правило, нет столько средств, чтобы заплатить за квартиру, а владельцы пластиковых карт уже сейчас платят либо онлайн, либо через банкоматы или снимают наличные и идут платить в банк либо на почту. А есть еще и платежные терминалы, напоминает собеседник «Ведомостей»: закон «О национальной платежной системе» позволяет их владельцам взимать платежи в адрес предприятий ЖКХ, не договариваясь с самими предприятиями, а просто сообщая их реквизиты банкам-партнерам.

Но у «Почты России» есть конкурентное преимущество – налаженные связи с огромным количеством предприятий ЖКХ, парирует Мандрыкин: почтовые отделения принимают платежи в адрес 27000 таких предприятий. А через интернет-портал, по прогнозу Мандрыкина, уже к концу 2013 г. будет проходить 3–5% всех платежей за ЖКХ, ныне идущих через почту.

Сейчас почта взимает за проведение платежей до 4% комиссии, говорит представитель «Почты России» Светлана Сергеева. При оплате услуг ЖКХ пластиковой картой через портал комиссия составляет в основном 2,5–4%; при оплате с телефонного счета – 2–8,5%.

Еще больше – 30000 поставщиков услуг ЖКХ – заведено в систему «Сбербанк-онлайн», отмечает представитель Сбербанка, и эта система доступна всем пользователям банка. Через «Сбербанк-онлайн» и другие удаленные каналы проходит около 50% всех платежей за ЖКХ, идущих через Сбербанк, добавляет он.

Платежная система Qiwi за последние пять лет подключила более 200 компаний сектора ЖКХ, рассказывает PR-директор Qiwi Ltd. Александра Высочкина. В терминалах Qiwi и системе электронных денег Visa Qiwi Wallet комиссия за оплату услуг ЖКХ составляет, по ее словам, 0–2%. На коммунальные платежи пока приходится всего 2% от общего объема платежей через Qiwi, но спрос растет: за первые восемь месяцев 2012 г. их оборот увеличился по сравнению с тем же периодом 2011 г. на 70%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать