Статья опубликована в № 3282 от 08.02.2013 под заголовком: Alcatel-Lucent ищет директора

Alcatel-Lucent меняет руководство

Прямая речь. Бен Вервайен

гендиректор Alcatel-Lucent. «Справедливая рыночная доля Alcatel-Lucent чуть больше, чем у нас есть сейчас. Сейчас у нас между 10 и 15%. То есть мы можем еще побороться». Март 2010 Г., интервью «Ведомостям»

Alcatel-Lucent объявила об отставке гендиректора Бена Вервайена: он не сумел справиться с сокращением денежных потоков и другими проблемами, угрожающими бизнесу компании. Пока корпорация ищет замену Вервайену, он продолжит исполнять обязанности. «Лидерство всегда имеет срок годности, – сказал вчера Вервайен журналистам. – Компании полезно найти новые перспективы».

Alcatel-Lucent, образованная шесть лет назад в результате слияния французской Alcatel с американской Lucent Technologies, переживает трудные времена. По объему доходов она отстает от большинства основных конкурентов, хотя ее бизнес более диверсифицирован: Alcatel-Lucent продает множество продуктов – от трансконтинентальных подводных кабелей до софта и операторского оборудования. Но многие направления бизнеса не приносят прибыли, особенно в Европе. У компании с вековой историей работы в Европе на эту часть света приходится лишь небольшая доля бизнеса. А надежды на захват лидирующих позиций на рынке 4G не оправдываются. Например, два крупнейших сотовых оператора Франции развернули в Париже сети нового поколения, но в качестве поставщиков выбрали конкурентов Alcatel-Lucent.

В IV квартале 2012 г. Alcatel-Lucent зафиксировала убыток в 1,37 млрд евро. Основная причина – обесценивание активов, связанных с производством оборудования для беспроводной и фиксированной связи. Денежный поток компании составил в 2012 г. отрицательную величину (минус 679 млн евро). С момента объединения Alcatel с Lucent акции компании подешевели на 87%.

Пытаясь выиграть время для реструктуризации и продажи убыточных активов, Alcatel-Lucent взяла в кредит 2 млрд евро. С тех пор ее котировки выросли в 1,5 раза, но многие эксперты предупредили, что для оздоровления бизнеса корпорации потребуются более глубокие изменения. «Даже если они получат передышку за счет займа, она будет временной, – считает гендиректор France Telecom Стефан Ришар. – Нам бы хотелось, чтобы у Alcatel появилась правильная стратегия». В 2011 г. компания впервые с 2006 г. получила прибыль, но уже в 2012 г. ситуация снова ухудшилась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать