Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Правообладатели пообещали договариваться с интернет-компаниями без суда

В четверг в Роскомнадзоре крупнейшие правообладатели подписали коммюнике о досудебном разрешении споров с владельцами сайтов. Правообладатели, согласно документу (есть в распоряжении «Ведомостей»), готовы, прежде чем потребовать от суда блокировать такие сайты, проинформировать владельцев сайтов о нарушении их прав и попытаться разрешить спор.

C 1 августа вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые впервые в российской практике позволят правообладателям блокировать сайты с нелегальными копиями фильмов и сериалов. При этом сам закон не обязывает продюсера или прокатчика до обращения в суд сообщать интернет-компании о том, что она нелегально распространяет чужой контент, и пытаться как-то урегулировать спор.

Роскомнадзор опасается, что в сентябре-октябре, когда в кинотеатрах и на телеэкранах выйдут большие премьеры фильмов и сериалов, правообладатели завалят требованиями о блокировке сайтов с нелегальным видео Мосгорсуд и саму службу. «Нам важно, чтобы нагрузка на Роскомнадзор не увеличилась сразу во много раз, поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать досудебные процедуры удаления нелегального контента, - говорил прежде представитель службы, - правообладатели и интернет-компании, как мы видим, сами крайне заинтересованы в появлении такой системы».

Поэтому правообладатели при поддержке Роскомнадзора и разработали коммюнике.

Сегодня коммюнике подписали руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и представители компаний, являющихся крупнейшими правообладателями, операторами связи и интернет-ресурсами, в том числе «Национальная Медиа Группа», «Арт Пикчерс Студия», «Централ Партнершип», «Первый канал», ВГТРК, «Каро Премьер», «Стар Медиа групп», RuTube, Ростелеком, «Вымпелком», «Мегафон», МТС, ТТК и др., сообщила служба. Представитель «Российской антипиратской организации» поставил подпись в качестве представителя зарубежных правообладателей, продукция которых распространяется в России. Всего в списке подписавших документ значится 33 подписи. Список остается открытым для присоединения других представителей отраслей, уточняет Роскомнадзор.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, представляет интересы крупнейших интернет-компаний) Сергей Плуготаренко пояснил, что Роскомнадзор изначально преподносил этот документ как соглашение между правообладателями, поэтому под ним и нет подписей интернет-компаний, чей бизнес напрямую не связан с управлением правами на контент.

Конкретные механизмы досудебного регулирования в коммюнике не прописаны. Они должны быть разработаны в рамках специальной хартии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать