Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Анастасия Голицына

Гендиректор "Яндекса" опроверг смерть Сегаловича: он в коме

Ранее Аркадий Волож сообщил в официальном блоге компании, что Сегаловича "сегодня ночью не стало"
Илья Сегалович и Аркадий Волож
Mark Lennihan / AP

Сооснователь "Яндекса" Илья Сегалович не умер, а находится в коме на аппарате искусственного жизнеобеспечения, заявил в ходе конференц-звонка гендиректор компании Аркадий Волож, который изначально сообщил, что Сегаловича "сегодня ночью не стало".

"Сегодня ночью семья Ильи сообщила, что он скончался. Утром поступила информация, что Илья подключен к аппарату жизнеобеспечения. Мы ждем официальную информацию и пока воздерживаемся от комментариев", - сообщил "Ведомостям" представитель "Яндекса".

Аркадий Волож сказал "Ведомостям", что сейчас находится в Лондоне и ждет от госпиталя, в котором находится Сегалович, бумагу о его состоянии. Устно врачи сообщили, что надежды нет: Сегалович подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения, и признаков мозговой активности нет. Но принять решение об отключении может только его семья. Казалось, что Сегалович полностью оправился от заболевания раком желудка, говорит Волож. Еще во вторник Сегалович пришел в госпиталь своими ногами, чтобы удалить маленькую опухоль в голове, все произошедшее стало неожиданностью, добавил он.

Акции "Яндекса" на бирже Nasdaq на открытии выросли на 3,6% до $31,98 за ценную бумагу.

Ранее Аркадий Волож написал в официальном блоге компании о Сегаловиче: "Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно». В то же время, как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на сообщение "Яндекса", Сегалович успешно проходил лечение от рака, но в среду умер от неожиданных осложнений.

У Сегаловича обнаружили рак желудка в прошлом году, но он успешно лечился в Лондоне и у всех было ощущение, что он идет на поправку, говорит сотрудник "Яндекса". По его словам, Сегалович в последнее время хорошо выглядел, активно выступал на конференциях - например, на прошлой неделе летал в Стамбул, где выступал перед сотрудниками турецкого офиса "Яндекса". Но недавно у него обнаружили опухоль мозга, которую должны были вырезать в эти дни, но не успели, добавил он.

Сегаловичу 48 лет. В последние годы Сегалович занимает пост технического директора «Яндекса». Ему принадлежит 2,5% капитала и 6,87% голосов «Яндекса», он входит в совет директоров компании. Кроме того, вместе со своей женой Марией он занимался благотворительностью (организация «Дети Марии»).

Илья Сегалович - человек, придумавший слово «яндекс». Волож вспоминал в беседе с журналом Forbes, что в начале 1990-х Сегалович пытался заниматься наукой и работал в государственном НИИ. Но советская наука разваливалась, а Волож «вместо институтской зарплаты в $5 предложил ему немыслимые $30». В 1993 г. он вместе с командой программистов написал программу поиска - тогда еще просто по массивам текстов. Эту программу назвали yet another indexer (еще один индекс), или «Яndex». А возможности этой программы демонстрировали на примере поиска сначала по Библии, а потом по базе изданий Грибоедова и Пушкина. Тогда «Яндекс» как компания еще не существовал, и все исследования в области разработки поиска велись в рамках компании CompTek - крупного на тот момент поставщика компьютеров, основанного Аркадием Воложем. Интернет-поиск «Яндекс» появился уже в 1997 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать