Нобелевскую премию в области медицины присудили за описание транспортной системы клетки

AP Photo / TT News Agency Janerik Henriksson

Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2013 г. получили трое ученых - Джеймс Ротман (Йель), Рэнди Шекман (Калифорнийский университет в Беркли) и Томас Зюдоф (ФРГ, Стэнфордский университет с 2008 г.) за открытие молекулярных принципов организации транспортной системы внутри клетки. "Открытия Ротмана, Шекмана и Зюдофа позволили увидеть удивительно точную систему контроля за процессами перемещения и доставки веществ внутри клетки", - говорится в заявлении Нобелевского комитета. Джеймс Ротман открыл белковый механизм, который управляет движением везикул, направляя их в нужный участок клетки. Везикулы - внутриклеточные "пузырьки", защищенные мембраной, которые запасают или транспортируют питательные вещества, обеспечение обмен веществ.

Рэнди Шекман определил, какие гены отвечают за движение везикул, а Томас Зюдоф показал, как везикулы получают сигналы для точной передачи "груза по назначению" и в нужное время. Нарушение этих процессов приводит к появлению неврологических заболеваний, диабета и сбоев иммунной системы.

В 2010 г. Ротман и Зюдоф уже получили за свои достижения премию Кавли, которую присуждает Норвежская академия наук.

Размер Нобелевской премии в 2013 г. составит 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Годом ранее нобелевку по физиологии и медицине вручили за открытие в области изучения стволовых клеток британцу Джону Гэрдону и японцу Синье Яманаке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать