Основатели BlackBerry хотят выкупить компанию

Они уже привлекли в качестве консультантов инвестбанки Goldman Sachs и Centerview Partners
C.Ratcliffe / Bloomberg

Основатели канадского производителя смартфонов BlackBerry Майк Лазаридис и Даг Фрегин изучают возможность приобретения этой компании, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на материалы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Партнеры уже привлекли в качестве консультантов инвестбанки Goldman Sachs и Centerview Partners. Сейчас Лазаридис и Фрегин владеют 8% акций компании и не исключают покупку всех оставшихся акций Blackberry. Финансовые подробности возможной сделки в документах, поданных в SEC, не раскрываются.

Лазаридис и еще один сооснователь BlackBerry Джим Балсилли 20 лет делили в BlackBerry посты и гендиректора, и председателя совета директоров. Акционеры канадской компании были не довольны ее руководством и требовали либо модернизации стратегии компании и привлечения к управлению свежих сил, либо ее продажи. В результате в январе этого года Лазаридис и Балсилли подали в отставку, а новым исполнительным директором компании был назначен Торстен Хейнс, ранее работавший директором по операционной деятельности BlackBerry.

Основатели не единственные претенденты на покупку BlackBerry, переживающую сейчас непростые времена. Ранее WSJ и Financial Times сообщали, что эта компания может быть интересна для инвесторов, скупающих проблемные активы. В частности, один из таких инвесторов - инвестиционный фонд Cerberus Capital Management планировал подписать с BlackBerry соглашение, дающее ему доступ к ее закрытой финансовой отчетности. При этом фонд не взял на себя обязательства сделать впоследствии предложение о покупке.

Кроме того, на прошлой неделе котировки BlackBerry на NASDAQ подскочили из-за появившихся слухов об интересе к активам компании со стороны Cisco, Google и SAP. О том, что BlackBerry ведет переговоры с этими компаниями о продаже им своего бизнеса по частям сообщало ранее агентство Reuters. При покупке раздельно стоимость патентов BlackBerry может достигать $2-3 млрд, защищенная система обмена сообщениями - от $3 млрд до $4,5 млрд, еще у компании есть чуть более $3 млрд в наличных и инвестициях.

В последнее время BlackBerry стремительно теряет рыночную долю. Кроме того, до конца года ей предстоит списать до $1 млрд (такова стоимость не проданных компанией смартфонов) и сократить штат на 40%. Ухудшение позиций BlackBerry связано прежде всего с натиском Apple и производителей смартфонов на базе Android. В конце сентября BlackBerry подписала предварительное соглашение о продаже консорциуму во главе с канадской страховой группой Fairfax Financial Holdings Ltd. за $4,7 млрд. Это соглашение не является обязывающим для Fairfax, а вот BlackBerry заплатит $150 млн штрафа в том случае, если найдет другого покупателя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать