ВТБ назвал покупателей на долю в "Tele2 Россия"

ВТБ согласился продать 50% в сотовом операторе "Tele2 Россия" трем российским инвесторам за более чем $1,8 млрд, пишет газета The Wall Street Journal. В пресс-службе ВТБ, однако, опровергают эту цифру. Первый заместитель президента ВТБ Юрий Соловьев в интервью изданию не стал называть точную сумму.

Покупателями доли являются дочернее предприятие банка "Россия" Юрия Ковальчука и компания, принадлежащая владельцу "Северстали" Алексею Мордашову, рассказал Соловьев. Третьего покупателя он не стал называть. Сделка, скорее всего, будет подписана в пятницу в Москве, добавил Соловьев.

Представитель Ковальчука отказался от комментариев, а Мордашова - оказался недоступен, пишет WSJ.

ВТБ приобрел "Tele2 Россия" в апреле 2013 г. у шведской Tele2 за $2,4 млрд (плюс чистый долг в $1,15 млрд). Сразу после сделки ВТБ сообщил, что намерен привлечь партнера. Условия сделки предполагали, что ВТБ в случае перепродажи актива в течение года после приобретения должен поделиться со шведами прибылью. Однако позже Соловьев заявил, что никаких таких выплат ВТБ делать не будет. Соловьев рассказал, что есть некий порог доходности от сделки - если его не превышать, то рассчитываться со шведами не нужно.

Соловьев в интервью WSJ отметил, что ВТБ начал переговоры по продаже "Tele2 Россия" сразу после завершения покупки оператора.

"Tele2 Россия" - четвертый сотовый оператор в России, он владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах. По итогам II квартала 2013 г. у Tele2 было 23,24 млн абонентов. Недавно компания получила лицензии на оказание услуг сотовой связи в качестве виртуального оператора по всей России.

"Сейчас наша задача заключается в увеличении присутствия компании в регионах России и приобретении новых лицензий...", - подчеркнул Соловьев. Он отказался назвать точную цену, за которую ВТБ продает половину компании, однако отметил, что "инвестиция была очень выгодной". Соловьев заявил, что сделка стала важной вехой в планах ВТБ по созданию частных инвестиционных фондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать