Дворкович предложил увеличить срок передачи мобильного номера до трех-четырех месяцев

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил разрешить увеличить до трех-четырех месяцев срок передачи номера мобильного абонента от одного оператора к другому. Как передает ИТАР-ТАСС, он высказал эту идею на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Такой срок он предложил установить для переходного периода тестирования новой услуги. Закон о сохранении номера телефона при смене сотового оператора, который вступает в силу с 1 декабря, предусматривает возможность передачи номера от одного оператора другому в течение восьми дней. Операторы, вовремя не передавшие своего абонента другому оператору, должны будут на все время просрочки обслуживать его бесплатно в соответствии с условиями ранее заключенного с ним договора до момента фактической передачи номера.

По словам Дворковича, операторы уже подтвердили, что готовы в полном объеме оказывать услуги в связи с перенесением номеров, за исключением услуг, связанных с третьими лицами (оплата ЖКХ, мобильное телевидение и другое). Чиновник рассчитывает, что и эти услуги будут производиться в полном объеме к концу I квартала 2014 г.

Премьер Дмитрий Медведев назвал меры ответственности операторов, предусмотренные законом о сохранении номера, "жесткими", но выгодными для абонентов. Дворкович предложил посмотреть, как эти нормы будут работать на практике, и добавил, что "в принципе возможны и другие подходы".

20 ноября Совет Федерации одобрил поправки об ответственности оператора сотовой связи за нарушение сроков исполнения обязательств по передаче телефонного номера в сеть другого оператора при желании абонента сохранить свой номер. Поправки вступят в силу с 1 марта 2014 г. Период с 1 декабря до 1 марта считается переходным, он был введен для операторов, которые технически не успевают подготовиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать