Virgin Group готовится запустить в России виртуального оператора мобильной связи

Virgin Mobile Central & Eastern Europe (VMCEE), 13% которой контролирует Virgin Group, просит у IFC (инвестподразделение Всемирного банка) кредит в 20 млн евро на реализацию проекта виртуального оператора мобильной связи (MVNO, оказывает услуги под своим брендом в сети другого оператора). Заявка будет рассмотрена 13 декабря, пишет «Коммерсантъ». В 2012 г. компания начала работать в Польше, в 2014 г. планирует выйти на рынок Турции - общий объем инвестиций для запуска этих проектов оценивается в 91 млн евро. После этого компания оценит возможности для стартапов в России и Казахстане.

О планах выхода на сотовый рынок России основатель Virgin Group Ричард Брэнсон заявил в конце 2012 г. В VMCEE подтвердили, что «рады потенциальным возможностям Virgin Mobile в России», но отказались комментировать детали, поскольку проект находится на ранней стадии. Virgin Group предоставляет VMCEE бренд и поддержку топ-менеджеров Virgin Mobile. Основным акционером VMCEE является TMC Partners (43,5%), еще 43,5% владеют три партнера-учредителя: Питер Лэнкилд, Джей Меткалф и Кристиан Мирап.

Virgin Mobile считается первым успешным MVNO-проектом в мире. Она присутствует в Великобритании, Австралии, Канаде, Франции, Индии, Чили, Южной Африке, США, Колумбии и Польше. С Россией Virgin Group работает с 2008 г.: услуги беспроводного широкополосного доступа в интернет под брендом компании Virgin Connect в 32 регионах предоставляет «Тривон нетворкс». Virgin Group считается одним из инвесторов проекта.

Необходимое для развития рынка MVNO законодательство в России появилось лишь в последние годы. Хотя Роскомнадзор выдал более 120 лицензий MVNO, значимых проектов здесь всего два: «МегаФон» и Yota, которые работают по схеме MVNO на 4G-сети «Скартела».

В МТС, «МегаФоне» и «Вымпелкоме» готовы рассматривать предложения по организации MVNO при условии их коммерческой целесообразности и сохранения качества оказания услуг. Ранее менеджеры операторов связи оценивали затраты на MVNO (создание биллинга, службы поддержки абонентов и т. д.) минимум в $500 000.

Virgin Group основана Ричардом Брэнсоном в 1970 г., объединяет компании в сфере мобильной телефонии, медиа, перевозок, финансов, гостиничного бизнеса и др. Выручка Virgin Group в 2012 г. составила $24 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать