Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Google продала Motorola китайцам

Lenovo станет третьим в мире производителем смартфонов
Mike Fuentes / Bloomberg

Американская корпорация Google продала дочернюю компанию - производителя смартфонов Motorola Mobility китайскому компьютерному гиганту Lenovo за $2,91 млрд, сообщил гендиректор Google Ларри Пейдж в официальном блоге компании. "Рынок смартфонов очень конкурентен... мы думаем, что обладающая крупным бизнесом по производству смартфонов на самом быстрорастущем в мире рынке Lenovo сможет лучше позаботиться о Motorola", - заявил Пейдж. По его мнению, продажа дочерней компании позволит "уделять всю энергию развитию инноваций системы Android".

The Wall Street Journal (WSJ) отмечает, что Google владел Motorola Mobility всего 22 месяца, а продал ее почти на $10 млрд дешевле, чем заплатил в мае 2012 г. ($12,5 млрд, самое крупное приобретение Google). Google получил от Motorola $3 млрд ликвидности и успел сбыть ее подразделение ТВ-приставок за $2,35 млрд, но был также вынужден аккумулировать операционный убыток в размере $2 млрд, отмечает WSJ. После сделки с Lenovo интернет-компания сохранит большинство из 17 000 патентов Motorola в области телекоммуникаций, пишет газета.

Lenovo заплатит Google $660 млн наличными, $750 млн своими акциями, а оставшиеся $1,5 млрд - в виде трехлетнего долгового обязательства. Lenovo получает торговую марку Motorola и все продукты компании, а также более 2000 патентов. Теперь сделка должна быть одобрена властями США и Китая, что в данном случае может занять несколько месяцев.

Сделка выгодна обеим сторонам, считает WSJ. Lenovo, ставшая крупнейшим в мире производителем ПК после покупки подразделения IBM в 2005 г., с Motorola становится третьим в мире производителем смартфонов (после Samsung и Apple) с 6% рынка. Google получает деньги и улучшает отношения с производителями смартфонов на Android, которым не нравилось, что на их аппаратах будет стоять операционная система конкурента. Новый агрессивный игрок в секторе низкобюджетных смартфонов полезен Google и с точки зрения динамики рынка Android-устройств: в планах Lenovo продать 100 млн смартфонов за год после завершения сделки.

Несмотря на продажу производителя мобильных устройств, Google не намерен полностью уходить из производства электроники. В начале этого месяца компания приобрела за $3,2 млрд производителя умных термостатов Nest, а в прошлом году коллекцию Google пополнили несколько производителей роботов.

Рынок положительно отреагировал на новость о нынешней сделке. Акции Google к концу торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 2,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more