Роскомнадзор нашел нарушения в опросе «Дождя»

Но ограничится только "профилактическим письмом" в адрес телеканала, которое не приведет к санкциям
Максим Стулов / Ведомости

Роскомнадзор нашел нарушения в опросе телеканала «Дождя» о блокаде Ленинграда. По мнению ведомства, «Дождь» нарушил статью 49 закона "О средствах массовой информации". Там говорится, что "при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций".

"Подобные вопросы и высказывания могут трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда", - цитирует «РИА Новости» письмо замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова в адрес «Дождя».

Тем не менее Роскомнадзор решил не наказывать телеканал и ограничиться «профилактическим письмом». "Будет направлено профилактическое письмо, предупреждение выносить не будем", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель регулятора Вадим Ампелонский, добавив, что письмо не несет никаких санкций.

27 января телеканал «Дождь» провел опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Он был опубликован на сайте, а также проводился в эфире программы «Дилетанты». Этот опрос вызвал бурную реакцию. Президент Ассоциации кабельного телевидения России и владелец «Акадо» Юрий Припачкин предложил отключить от вещания канал. Несколько депутатов предложили обратиться с просьбой о проверке к генпрокурору Юрию Чайке.

Главный редактор телеканала Михаил Зыгарь заявил, что «всплеск негатива» в адрес «Дождя» «является следствием политического заказа». Телеканал вскоре опрос закрыл, назвал его ошибкой и извинился. А позже он объявил телемарафон о патриотизме, который пройдет 2 февраля.

После этого о намерении приостановить вещание телеканала в своих сетях объявляли кабельные операторы "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Ростелеком", а также спутниковый оператор "НТВ-Плюс". "Триколор-ТВ" объявил о том, что может отключить канал "в случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней".

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) в свою очередь попросил Роскомнадзор, Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру изучить ситуацию с исключением телеканала "Дождь" из кабельных сетей с точки зрения законности действий операторов кабельного телевидения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать