Правительство США объявило войну «патентным троллям»

Американские власти сделают информацию по патентам более доступной, обеспечат экспертов информацией о новейших технологиях и помогут изобретателям без адвокатов
Evan Vucci / AP

Белый дом начал новую кампанию против так называемых «патентных троллей», которые специально собирают патенты, а затем угрожают компаниям судебными разбирательствами, сообщает Financial Times. В частности, администрация президента США Барака Обамы планирует сделать информацию по существующим патентам более доступной, помочь патентным экспертам оставаться в курсе новейших технологий и предоставить помощь изобретателям, у которых нет адвокатов.

В прошлом декабре палата представителей США приняла закон, нацеленный на исправление ситуации с патентами, но он застрял в сенате. Администрация Обамы признает, что нынешнее законодательство позволяет «патентным троллям» процветать, нанося ущерб инновационному сектору экономики. Белый дом отметил, что первоначально патентная система предназначалась для стимулирования инноваций, но сейчас все больше патентных исков направлено не на защиту инноваций, а на угрозу компаниям по сомнительным жалобам.

Так, все больше американских компаний - от Google и Apple до небольших розничных магазинов - жалуются, что из-за "патентных троллей" они теряют время в судах и несут лишние расходы. При этом патенты, которыми владеют «тролли», имеют отношение к абсолютно разным вещам. Они могут касаться карт для покупок в интернете, технологии сетей Wi-Fi, дизайна розничных магазинов и даже печати сканированных документов.

Советник президента по экономическим вопросам Джин Сперлинг отметил, что в прошлом году более 100 000 компаний получили угрозы от таких организаций и на их долю пришлось 62% от всех исков по нарушению патентов. «Это неприемлемо», - сказал он. По словам Сперлинга, компании ему пожаловались, что раньше они имели дело с исками по патентам раз в три месяца, затем раз в три недели, а теперь три раза в неделю.

Адвокаты держателей патентов, в свою очередь, призвали правительство действовать осторожно. Они опасаются, что борьба с «троллями» может нанести ущерб добропорядочным предприятиям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать