Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

За год число пользователей мобильного интернета в России выросло в 1,5 раза

Стоимость мобильного доступа упала на 30-80% в зависимости от региона
Д. Абрамов / Ведомости

В 2013 г. количество людей, пользующихся в России интернетом с мобильных устройств, выросло в полтора раза до 25,5 млн человек, говорится в отчете «Интернет в регионах», составленном «Яндексом». Численность мобильной аудитории выросла на рекордные за все годы 8,7 млн человек. Теперь в городах с населением больше 100 000 человек 40% людей старше 12 лет выходят в сеть со смартфонов и планшетов. Эту информацию компания приводит со ссылкой на данные компании TNS за декабрь 2013 г.

Самый высокий прирост мобильной аудитории был отмечен на Урале и в Москве, где пользователей стало больше на 69 и 64% соответственно. На 62% больше пользователей мобильного интернета стало в Петербурге, на 58% - на Дальнем Востоке и в Центральном федеральном округе.

По данным сервиса «Яндекс.Метрика» за февраль 2014 г., самые популярные мобильные платформы в России - Apple iOS и Google Android: 86% пользователей выходят в сеть со смартфонов и планшетов, работающих под управлением этих операционных систем. При этом доля iOS составляет 45%, доля Android - 41%. Доля альтернативных платформ в разных регионах не превышает 10-20%.

Чаще всего мобильным интернетом пользуются жители экономически развитых регионов, говорится в отчете. В столичных регионах мобильным интернетом, по данным «Яндекса», пользуются в 2-3 раза активнее, чем в среднем по России. А среди остальных регионов первое место по этому показателю занимает Уральский федеральный округ.

Всего в России насчитывается 66,5 млн пользователей интернета старше 18 лет, пишет «Яндекс» со ссылкой на данные фонда "Общественное мнение" (ФОМ) на осень 2013 г. Это люди, которые хотя бы раз в месяц выходят в сеть, - их более 57% всего совершеннолетнего населения России. А 53 млн человек пользуются интернетом ежедневно. Маленькие города постепенно догоняют крупные по уровню проникновения интернета, кроме того, среди пользователей сети растет доля людей старшего возраста.

О резком росте поисковых запросов с мобильных устройств «Яндекс» сообщил недавно в своем годовом отчете. В 2013 г. их было 14% от всех поисковых запросов, тогда как в 2012 г. - 10%, в 2011 г. - 6%. Кроме того, в прошлом году на мобильную рекламу пришлось чуть больше 10% выручки «Яндекса», или около 4 млрд руб. По данным аналитика "Сбербанк CIB" Анны Лепетухиной, за год выручка поисковика от продаж рекламы на мобильных устройствах удвоилась.

Однако быстрый рост мобильных поисковых запросов негативно влияет на рентабельность бизнеса «Яндекса», предупредила компания в своем отчете. Дело в том, что в мобильном интернете «Яндекс» сотрудничает с большим количеством партнеров, чем в обычном вебе, из-за того, что у него нет собственной платформы, ему приходится заключать партнерские соглашения о продвижении своих сервисов с производителями телефонов. Из-за большего числа партнеров рентабельность продажи рекламы в мобильных устройствах для «Яндекса» может быть несколько ниже, чем в обычном вебе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать