Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Медведев поправил версию Путина о том, что интернет - это проект ЦРУ

Премьер-министр Дмитрий Медведев поправил президента Владимира Путина, выразившего уверенность, что интернет возник как спецпроект ЦРУ. «Все это [интернет] возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается», - заявил президент на медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля.

Отвечая в интервью Bloomberg на вопрос, согласен ли Медведев с Путиным в том, что интернет - это проект ЦРУ, Медведев сказал: "И да, и нет". "Интернет действительно возник, как известно, в результате работы околооборонных структур, но в данном случае не CIA (не ЦРУ), а, насколько я знаю, DARPA (Агентство перспективных оборонных научно-исследовательских проектов США). Поэтому вначале эта сеть действительно имела оборонное значение", - отметил премьер (цитата по "Интерфаксу").

"Но потом глобальная сеть - то, что называется World Wide Web, стала общечеловеческим феноменом и объединила огромное количество людей. Я никогда не идеализирую интернет, но я считаю, что ничего более объединяющего в настоящий момент на планете не создано, потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить", - сказал Медведев.

Медведев вновь прокомментировал заявления замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова о возможной блокировке доступа к Twitter или Facebook на территории России, стоившие чиновнику выговора. "Это просто были неудачные слова одного из руководителей одного из контрольных ведомств. Наверное, он должен был, как я уже сказал, лучше подумать, прежде чем говорить об этом", - сказал премьер.

По словам Медведева, российская соцсеть "В контакте" - абсолютно открытая площадка, так же как Facebook; а уход ее основателя Павла Дурова с поста гендиректора премьер объяснил иллюзиями талантливого человека.

"В контакте" существовала и будет существовать. Это абсолютно открытая площадка, вы блестяще владеете русским языком, можете залезть и посмотреть, что там есть. Никакой цензуры там нет, там все абсолютно так же, как, например, в том же самом Facebook, потому что это сопоставимые ресурсы", - сказал премьер (его цитирует "РИА Новости"). Он подчеркнул, что было бы важно, чтобы люди, которые используют любой медийный социальный ресурс, "скажем так, были чуть более культурными, если хотите, чтобы внутренняя культура в большей степени присутствовала в социальных сетях". "Это касается и нашей сети "В контакте", это касается и Facebook, и некоторых других", - добавил он.

Павла Дурова он назвал "талантливым парнем" с большим количеством иллюзий. "Вы знаете, он талантливый парень, но, как у всех талантливых людей, у него много иллюзий. Насколько я знаю, он поругался с акционерами и со своими коллегами по бизнесу, в результате продал свой пакет и, как это принято очень часто, сославшись на некие политические обстоятельства, решил заняться своим проектом. Это его решение", - сказал премьер.

1 апреля Дуров заявил, что покидает пост гендиректора «В контакте», но через два дня передумал и отозвал свое заявление об уходе. Однако 21 апреля стало известно, что «В контакте» все-таки удовлетворила его заявление: исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев сообщил, что Дуров формально не отозвал свое заявление. Дуров на своей странице во «В контакте» написал, что о своем увольнении узнал из прессы и что теперь «В контакте» принадлежит Алишеру Усманову и Игорю Сечину. Вскоре после этого он сообщил, что больше не вернется в Россию, а на Западе будет создавать новый проект - мобильную социальную сеть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать