Песков и Медведев заступились за СМИ и соцсети

И соцсети, и контролирующие органы должны проявлять ответственность и соблюдать законы, но использовать пробелы в законодательстве для гонений на СМИ и соцсети недопустимо, заявил пресс-секретарь президента Путина после жалоб Роскомнадзора на Twitter
Д.Абрамов / Ведомости

"Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо. В этом процессе как контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности, так и социальные сети должны проявлять максимум ответственности на предмет соблюдения законодательства", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков газете "Известия" (цитата по "Интерфаксу"). Он добавил, что "законодательство и существует для того, чтобы его и исполнять".

В пятницу в номере "Известий" вышло интервью с заместителем руководителя Роскомнадзора Максимом Ксензовым, который обвинил Twitter в уходе от сотрудничества. По его словам, "последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной". По словам чиновника, Роскомнадзор "завтра же" может "в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России". "Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - заявил он.

После этого пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заверил, что это официальная позиция ведомства и Максим Ксензов говорил не лично от себя. По его словам, в Роскомнадзоре "действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook и не видят в этом никаких рисков".

Российское законодательство обязаны соблюдать все - и соцсети, и пользователи, написал затем в Facebook премьер-министр Дмитрий Медведев, "активный пользователь соцсетей". "Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги, - добавил премьер. - И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей".

После этого уже Ксензов заявил "Интерфаксу", что закрывать Twitter его ведомство не собирается. "Никто не говорил о закрытии доступа к популярным соцсетям в России, речь шла о том, что администрация некоторых ресурсов, в частности Тwitter, не реагирует на наши запросы в связи с применением российского законодательства в области противодействия распространению экстремистской информации", - объяснил чиновник "Интерфаксу". По его словам, по другим законам Роскомнадзор вполне успешно взаимодействует со всеми иностранными соцсетями и они оперативно выполняют требования по удалению того или иного противозаконного контента.

"Ситуация с Тwitter возникла именно в связи с правоприменением закона, касающегося распространения экстремистской информации. Кроме того, можно говорить о том, что администрация Тwitter не один раз проигнорировала наши требования. Поэтому мои слова о возможной блокировке этого ресурса были, скорее, словесным предупреждением руководству Тwitter. Мы уверены, что в ближайшее время сможем договориться и урегулировать все наши вопросы с ними", - сказал Ксензов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать