Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

В России запускается телеканал с «добрыми» отечественными мультфильмами

О создании такого канала просили родители и чиновники
Fotolia / PhotoXPress

В это воскресенье, 1 июня, ВГТРК запускает новый канал для детей - «Мульт», сообщил госхолдинг. Канал предназначен для маленьких детей возрастом до шести лет и будет показывать только отечественные мультфильмы, рассказала «Ведомостям» его генеральный продюсер Татьяна Цыварева.

У ВГТРК уже есть детский канал «Карусель», холдинг владеет и управляет им совместно с «Первым каналом». Этот канал эфирный и предназначен для более взрослых детей до 14 лет, объясняет разницу Цыварева. «Карусель» показывает не только анимацию, но и фильмы, а также передачи, примерно половина контента в эфире канала иностранного производства.

Согласно опросам, которые проводились для ВГТРК, у зрителей есть явный запрос на канал именно с российскими мультиками, говорит Цыварева: «Важно сохранять и передавать национальный культурный код детям». Запрос на такой канал есть и у чиновников.

В марте на заседании правительственного совета по кинематографии министр культуры Владимир Мединский заговорил о необходимости введения квоты на показ отечественной анимации на государственных каналах: им необходимо отводить не менее 1% эфира. Он объяснил это тем, что государство ежегодно тратит деньги на производство анимации, но каналы показывают ее неохотно. А в конце апреля на встрече с президентом России Владимиром Путиным министр уже говорил о необходимости запуска канала только с отечественными мультиками под условным названием «Союзмультфильм». Такой канал можно было бы создать на базе «Карусели», которая входит в первый цифровой мультиплекс каналов, сказал министр и доложил президенту, что уже ведет переговоры с телекомпаниями. «В России нужны национальные герои, необходимо показать детям, что такое хорошо и что - плохо», - заявил тогда Мединский. «Мы специально отбираем для канала не просто лучшие, но и самые добрые российские мультики», - соглашается Цыварева.

«Мульт» - круглосуточный канал, на нем нет рекламы, он будет входить в платные пакеты кабельных и спутниковых операторов, уточнила она. Новый канал появится в пакетах таких операторов, как "Ростелеком", "Эр-телеком", "Мегафон", "Вымпелком", "Акадо" и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать