Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Google анонсировал запуск сервиса по удалению из результатов поиска личных данных европейцев

Google запускает сервис для пользователей из Евросоюза, который позволит им отправлять запрос об удалении из результатов поиска ссылки на страницы с персональной информацией о них. Об этом Financial Times заявил гендиректор компании Ларри Пейдж. Он отметил, что Google выполнит предписание Европейского суда, но этой возможностью могут воспользоваться авторитарные режимы. Также он опасается, что с усилением контроля за интернетом замедлится внедрение инноваций. Пейдж признался, что сожалеет, что не участвовал в европейской дискуссии о защите персональных данных, и пообещал, что его компания теперь попытается быть более ориентированной на Европу.

13 мая 2014 г. высшая судебная инстанция ЕС - Европейский суд - постановила, что частные лица вправе добиваться от компаний-владельцев поисковиков удаления из результатов поиска ссылок на новости, решения судов и любые другие размещенные в интернете документы, в которых упоминаются их имена. В постановлении суда речь шла об устаревшей и более не релевантной информации и о праве граждан на забвение.

Google теперь предоставит гражданам ЕС возможность запроса на удаление ссылок из результатов поиска. Они смогут сделать это, заполнив онлайн заявление, где им придется указать страну проживания, ссылку на материал, который они хотят скрыть от поисковых систем, а также причину, по которой они добиваются сокрытия этой информации. Если компания сочтет, что конкретное заявление нужно удовлетворить, указанная ссылка не будет выдаваться по запросу в поисковик, однако с самой веб-страницы смущающая пользователя информация убрана не будет.

Ранее в Google считали, что поисковик не может нести ответственность за персональные данные, которые находятся в открытом доступе. За информацию, которая находится на не принадлежащих ей сайтах, должны отвечать их владельцы, полагает компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать