Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Старейший инвестор «Яндекса» почти полностью продаст свою долю

Семейство фондов Baring Vostok уже заработали на этом активе более $1 млрд, а теперь могут получить еще около $700 млн
Andrey Rudakov / Bloomberg

Семейство фондов Baring Vostok планирует продать почти все оставшиеся у него 6,1% акций «Яндекса». Входящая в Baring компания BC&B Cooperatief U.A заключила соглашение с инвестбанком Morgan Stanley о продаже 19,98 млн акций «Яндекса», говорится в сообщении компании, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Из документа Baring Vostok следует, что Morgan Stanley будет продавать бумаги «Яндекса» с 17 июля 2014 г. по 5 июня 2015 г. Рыночная стоимость этого пакета составляет примерно $700 млн.

Источник, близкий к Baring Vostok, говорит, что это плановая продажа и никаких «новых рисков» фонд не видит в этом активе. Просто у фондов есть свои сроки выхода из активов, объясняет он.

Всего фонды Baring владеют 20,26 млн акций российского поисковика (это 6,1% от капитала и 18,4% голосов). Большая часть принадлежащих Baring Vostok бумаг «Яндекса» - голосующие акции класса «B», их у фондов 17,49 млн штук. По акционерному соглашению, все голосующие акции при продаже конвертируются в обыкновенные акции класса «А». Голосующая акция содержит в себе 10 голосов, обыкновенная - 1 голос. Сейчас free float «Яндекса» на Nasdaq составляет 70%, после продажи акций Baring он вырастет до более чем 76%.

Baring Vostok - старейший и первый стратегический акционер «Яндекса». Он приобрел 35,7% акций компании еще в 2000 г. за $5,28 млн., то есть весь «Яндекс» был оценен тогда почти в $15 млн. Сейчас фонды Baring Vostok - второй по величине акционер «Яндекса» - больший пакет есть только у основателя компании Аркадия Воложа (10,7% капитала и 36% голосов).

«Первая инвестиция в «Яндекс» была сделана фондом Baring Vostok Private Equity Fund в 2000 г., когда мало кто знал об этой компании», - говорит старший партнер Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева. «С тех пор фонды совместно с менеджментом «Яндекса» вели планомерную работу, направленную на его рост и увеличение стоимости. Проведение в 2011 г. IPO «Яндекса» на Nasdaq стало убедительным доказательством того, что эта работа была исключительно успешной», считает Ивашенцева. Решение фондов - финансовых инвесторов о продаже акций «Яндекса» является итогом долговременной стратегии взаимодействия с компанией​: хочу подчеркнуть, что объявление сделано не о продаже, а о вступлении в договор с потенциальной продажей акций, рассчитанный минимум на год».

На момент IPO «Яндекса» в мае 2011 г., у Baring Vostok было 25% акций компании. С тех пор фонды снизили свою долю вчетверо. Последняя крупная сделка произошла в сентябре 2013 г.: тогда Baring продал 3% акций «Яндекса» за $327 млн. Весной 2013 г. Baring реализовал на SPO 5,5% «Яндекса» за $455 млн., а в феврале 2014 г. продал еще бумаг на почти $74. На IPO «Яндекса» фонды Baring Vostok заработали $156 млн. Таким образом, с мая 2011 г. фонды Baring Vostok заработали на продаже бумаг «Яндекса» более $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать