Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Нобелевская премия по химии присуждена создателям сверхразрешающей микроскопии

Американцы Эрик Бетсиг и Уильям Мернер, а также немец Штефан Хелль разработали методы "наноскопии", которая позволяет "подглядывать" за белками в живых клетках

Лауреатами нобелевской премии по химии в 2014 г. стали доктор Эрик Бетсиг (Медицинский институт Говарда Хьюза США), профессор Штефан Хелль (Институт Макса Планка, Германия) и профессор Уильям Мэрнер (Стэнфорд, США). Премия присуждена за разработку сверхразрешающей флюоресцентной микроскопии, которую называют "наноскопией". Их разработки позволили преодолеть фундаментальное ограничение разрешения традиционных оптических микроскопов (половина длины волны света). Сам Хелль, отвечая на вопросы во время оглашения имен лауреатов премии, сказал, что дифракционный порог казался ему настолько непреодолимым ограничением, что он "почти сдался" на пути к открытию.

Благодаря нынешним лауреатам стало возможно наблюдать биохимические процессы и передвижения отдельных макромолекул в живых клетках в близком к реальному масштабе времени. В частности, стало возможно наблюдать синапсы между нейронами головного мозга, отслеживать движение белков, связанных с болезнями Паркинсона и Альцгеймера, и поведение оплодотворенной яйцеклетки.

Хелль разработал в 90-х и представил в 1999 г. методику STED-микроскопии - микроскопии на основе селективного подавления спонтанного испускания, когда разрешение сверх дифракционного предела достигается путем избирательного тушения флюоресценции. Бетсиг и Мэрнер независимо друг от друга заложили основы другого метода, который позволяет "включать" и "выключать" флюоресценцию отдельных молекул, а затем накладывать отдельные изображения на общую "картинку". Впервые эта методика была опробована на практике в 2006 г., говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Нобелевская премия в области химии с 1901 по 2013 гг. вручалась 105 раз. Среди лауреатов - четыре женщины. Британец Фредерик Сэнгер - единственный химик, который получил Нобелевку дважды, в 1958 и 1980 гг. Самым молодым лауреатом премии по химии стал в 1935 г. 35-летний Фредерик Жолио, самым взрослым - 85-летний Джон Фенн, получивший ее в 2002 г.

В 2013 г. премия по химии была вручена за развитие компьютерного моделирования сложных химических систем. Лауреатами стали Мартин Карплюс (Страсбургский университет и Гарвард), Майкл Левитт (Стэнфордский университет) и Ари Уоршел (Университет Южной Калифорнии). Методы, которые они начали разрабатывать в 70-е гг., позволили исследовать такие процессы, как, например, каталитическое восстановление выхлопных газов и фотосинтез.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать