Нобелевскую премию по физике получили создатели синих светодиодов

Нобелевская премия по физике в 2014 г. присуждена изобретателям высокоэффективных синих светодиодов, основанных на принципе умножения частоты резонанса полупроводников, - японцам Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре (гражданин США). Когда ученые "получили яркое синее излучение, экспериментируя с полупроводниками в начале 1990-х, они встали у истоков фундаментальной трансформации технологии искусственного освещения", говорится в сообщении Шведской королевской академии наук. Победители получат 8 млн норвежских крон (около $1 млн), которые разделят между собой.

Классические синие светодиоды серийно выпускались с 1980-х гг., однако их яркость была низкой из-за принципиальных ограничений коэффициента полезного действия. Изобретение ученых, в частности, открыло путь к созданию экономичных цветных экранов на светодиодах, не требующих подсветки. Кроме того, наличие дешевых мощных синих светодиодов позволило создать на их базе белые светодиоды, которые в настоящее время широко применяются в быту для энергоэффективного освещения.

Popular Mechanics: история искусственных источников света

Нобелевская премия по физике вручается с 1901 г. До нынешнего года ее вручали 107 раз. Среди ее лауреатов только две женщины. Джон Бардин получал нобелевку дважды. Самым молодым лауреатом премии стал в 1915 г. 25-летний Лоренс Брэгг, который получил награду вместе с отцом.

В 2013 г. нобелевскую премию по физике получили Франсуа Энглер из брюссельского Свободного университета (Universite Libre) и Питер Хиггс из Эдинбургского университета за теоретическое предсказание существования "бозона Хиггса".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать