Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Нобелевская премия по физике досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру

Британец и бельгиец в 60-е теоретически предсказали существование бозона Хиггса; 40 лет спустя его "поймали" в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере
Питер Хиггс
AP Photo / Denis Balibouse

Нобелевскую премию в области физики в 2013 г. получили Франсуа Энглер из брюссельского Свободного университета (Universite Libre) и Питер Хиггс из Эдинбургского университета. Самая престижная научная премия присуждена за «теоретическое открытие механизма, объясняющего происхождение массы субатомных частиц, недавно подтвержденного обнаружением теоретически предсказанного элементарного бозона в ходе экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере (БАК) CERN», - говорится в сообщении Нобелевского комитета. "Это не просто триумф профессора Энглера и профессора Хиггса, это триумф теоретической физики и вообще всей физики элементарных частиц", - заявил объявлявший награду в Стокгольме профессор теоретической физики Гуннар Ингельман.

"Всеобщее ликование. Все, конечно, нервничали из-за задержки объявления премии: прогноз был правильный, но без гарантий. Питер [Хиггс] только что перенес бронхит и сейчас оправляется от последствий падения у собственного дома. Давление было таким, что он решил на время удалиться от мира, переждать бурю в масс-медиа. Он не отвечает на звонки - и совершенно правильно делает", - передает The Guardian слова соратника Хиггса Алана Уолкера из Эдинбургского университета.

Питер Хиггс и - независимо от него - Франсуа Энглер и ныне покойный Роберт Браут в 1964 г. предсказали существование элементарной частицы, которую впоследствии назвали именем Хиггса. Британский физик обосновал механизм спонтанного нарушения электрослабой симметрии, объясняющий происхождение массы всех элементарных частиц, в том числе масс векторных W и Z-бозонов. Из новой теории с необходимостью следовало существование на тот момент неизвестного бозона, так называемой "частицы Бога".

Поиск бозона Хиггса затянулся на десятилетия: исследования в этой области требуют очень высоких энергий столкновения частиц, достигнутых только в БАК. В ходе экспериментов на коллайдере ученые сначала уточнили диапазоны масс, в которых может существовать бозон Хиггса. А летом 2012 г. две независимые группы ученых, работавших на БАК, объявили, что бозон (или один из бозонов) Хиггса обнаружен с достаточной степенью достоверности.

Питеру Хиггсу сейчас 84 года, он член Королевского общества Эдинбурга, член Лондонского королевского общества и профессор-emeritus Эдинбургского университета. Франсуа Энглеру скоро исполнится 81 год, с 2011 г. он преподает в Чепменском университете в Калифорнии. Роберт Браут, в соавторстве с которым Энглер доказал, что калибровочные векторные бозоны могут приобретать ненулевую массу в процессе спонтанного нарушения симметрии, скончался в мае 2011 г.

"Это не моя область, не моя спецификация, но я могу твердо сказать, что, безусловно, это достойное решение Нобелевского комитета, справедливое. За исследования, практические и теоретические, бозона Хиггса, за их результаты - достойно. Я рад. Хорошо", - сказал "Интерфаксу" нобелевский лауреат Жорес Алферов, комментируя решение Нобелевского комитета. Алферов сообщил, что Россия представила своих кандидатов на Нобелевскую премию по физике в этом году, но, следуя правилам комитета, их имен не раскрыл.

Размер Нобелевской премии в 2013 г. составит 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Премия в области физиологии и медицины 7 октября была присуждена американцам Джеймсу Роману и Рэнди Шекману и немцу Томасу Зюдофу, который тоже работает в США. Нобелевский комитет наградил их за открытие молекулярных принципов организации транспортной системы внутри клетки.

Годом ранее нобелевку по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд. Премия присуждена за революционные экспериментальные методы, которые делают возможным измерение и манипулирование индивидуальными квантовыми системами, не разрушая их. В пресс-релизе отмечается, что до открытий лауреатов было невозможно непосредственно изучать свойства неустойчивых квантовых объектов.

The Wall Street Journal отмечает, что премия в области физики досталась заслуженным фаворитам и большой интриги здесь не было. Совсем другая история с номинациями по литературе и на Нобелевскую премию мира, лауреатов которых объявят в четверг и пятницу соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more