Ученые обнаружили более 300 мутаций вируса Эбола

Ученые выявили более 300 новых мутаций последнего штамма вируса Эбола, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование журнала Science. Обнаруженный в Западной Африке вирус уже отличается от выявленных ранее штаммов, отмечает агентство.

Исследователи надеются выяснить, способствует ли изменчивость вируса его более широкому распространению. Пока нет никаких научных данных, чтобы это доказать. Однако существует риск, что чем дольше длится эпидемия, тем больше шансов, что вирус станет более передаваемым от человека к человеку. Таким образом, эпидемию будет сложнее остановить, говорит врач-инфекционист Чарльз Чиу, который изучает Эбола в Университете Калифорнии. «Если вспышка продолжится в течение длительного периода или станет эпидемией, он [вирус] может мутировать в форму, которая станет более заразной, - сказал Чиу. - Это действительно трудно предсказать».

Такие вирусы, как Эбола, постоянно мутируют. Некоторые мутации хороши для вируса, а некоторые - наоборот, подчеркивает Иэн Маккей, вирусолог из Университета Квинсленда. «Вирусы не думают. Они производят мутации, которые хороши для них, - поясняет Маккей. - Если это поможет вирусу распространяться или воспроизводиться быстрее, его станет больше».

«Это игра чисел, чем больше случаев у вас есть, тем больше шансов, что среди них будут мутации, которые могут изменить вирус» значительным образом, считает Дэвид Сандерс, профессор биологических наук в Университете Пердью.

Пока картина передачи вируса похожа на предыдущую эпидемию лихорадки Эбола, отмечают Чиу и другие исследователи. Вирус Эбола распространяется через прямой контакт с биологическими жидкостями человека. Больные наиболее заразны на поздних стадиях заболевания, когда в теле наибольшее количество вируса. В связи с этим работники в сфере здравоохранения и члены семьи тяжелобольных пациентов особенно подвержены риску заражения.

Нынешняя вспышка сосредоточена в странах Западной Африки - Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. В этих странах более 8900 человек были инфицированы вирусом, уже зафиксированы более 4400 смертельных случаев, следует из данных Всемирной организации здравоохранения.

Пока нет никаких доказательств, что вирус распространяется быстрее, чем во время предыдущих вспышек, говорит замдиректора по клиническим исследованиям и специальным проектам Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Клифф Лэйн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать