Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

Apple оснастила новые iPad универсальными сим-картами

Apple SIM позволит владельцам планшетов iPad Air 2 и iPad 3 выбирать оператора сотовой связи и тариф
Marcio Jose Sanchez / AP

Планшеты Apple iPad Air 2 смогут выбирать сотового оператора и тариф в настройках планшета с помощью специальной сим-карты Apple SIM. Об этом сообщается на официальном сайте компании. Технология будет доступна владельцам планшетов в США и Великобритании, а также в путешествиях по миру они смогут выбрать локального оператора на время поездки.

По мнению авторов портала Techcrunch, новую сим-карту Apple будет невозможно купить отдельно от Apple iPad Air 2, в комплекте с которым она поставляется. Сейчас сим-карта предлагает пользователю выбирать между операторами AT&T, Sprint, T-Mobile в США и EE в Великобритании. Перечень будет расширятся по мере того, как сотовые операторы начнут понимать, что отсутствие в списке вредит бизнесу, считает Techcrunch.

Авторы The Verge напоминают, что Apple давно противится идее сим-карт и новая технология Apple SIM - шаг к будущим устройствам без сим-карт и без разъемов для них. Однако пока не все операторы присоединились к проекту «яблочной» корпорации, Apple SIM остается съемной, и новые продукты компании пока позволяют пользоваться обычной сим-картой от сотового оператора.

Apple SIM будет обычной сим-картой, работающей через регистрацию своего идентификационного номера в сетях сотовых операторов - партнеров Apple, сообщает ресурс AppleInsider. Планшеты Apple iPad 3 будут также поставляться с новой Apple SIM, но авторы AppleInsider не считают, что новая технология продвигается как самостоятельное решение.

Как сообщает международный Forbes, Apple не представляла свою новую технологию на презентации в Купертино. Возможное появление Apple SIM в iPhone, которые генерируют две трети выручки Apple, изменит принятую схему распространения гаджетов и заставит операторов сотовой связи проявлять изобретательность и конкурировать друг с другом в борьбе за клиентов, предлагая более привлекательные цены. Сейчас же пользователи покупают смартфоны с длительным контрактом оператора в комплекте.

В России эта технология может столкнуться с рядом сложностей, считает один из собеседников «Ведомостей», близкий к одному из сотовых операторов. Во-первых, нужно будет понять, кто защищит персональные данные абонента, потому что при регистрации он должен будет предъявить паспорт. Во-вторых, нужно будет договориться о биллинге, считает источник. По его словам, сейчас схема расчетов оператора и абонента не предполагает участия посредника, который бы владел информацией, сколько денег, на какие услуги и в сети какого оператора потратил абонент, и потом предъявлял счет. Также неясна ситуация с роумингом, говорит собеседник «Ведомостей». Никто не будет застрахован от непредвиденных тарт, поскольку уехавший в другой город или даже страну сможет выбрать локальный тариф, и вызывающий абонент может оплачивать соединение по междугородному тарифу, не зная об этом.

Технология Apple основана на виртуальном операторе, который использует физическую инфраструктуру сотовых операторов и переключается между ними, говорит представитель Россвязи Владимир Калинин. Хотя в России есть виртуальный оператор, пользующийся инфраструктурой одного оператора, переключение между инфраструктурой разных операторов реалзиовать невозможно, уверен Калинин. Но опыт Apple в США - это новаторский проект на сложившемся рынке, который будет интересен российским операторам и абонентам в первую очередь из-за отмены внутрисетевого роуминга, заключает Калинин.

Представители Apple, МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more