Акции Qiwi дорожают после значительного падения в пятницу

Акции Qiwi в понедельник днем начали дорожать после серьезного падения в пятницу. К середине дня (15:02 мск) их стоимость на Московской бирже выросла на 2,22% до 1150 руб. В пятницу цена одной обыкновенной бумаги Qiwi на Московской бирже снизилась на 11,6% до 1125 руб., на NASDAQ - на 10,6% до $ 27,08.

На котировки мог повлиять отчет Goldman Sachs, разосланный тогда инвесторам. Банк понизил прогнозную стоимость американских депозитарных расписок (ADR) Qiwi с $59 до $24 за штуку, сообщается в обзоре GS. Кроме того, для этих бумаг была понижена рекомендация с «покупать» до «продавать».

Отчет есть в распоряжении «Ведомостей». В нем сказано, что пересмотр связан с целым рядом факторов. Во-первых, аналитики отмечают, что рынок финансовых сервисов и электронной коммерции будет замедляться. Замедляется рост потребительского кредитования, отмечает Goldman Sachs, это обусловлено неблагоприятной российской макроэкономической обстановкой и высокими потерями банков по кредитам. Единственный банк, чья доля рынка в кредитных картах растет, это Сбербанк (30%), напоминает Goldman Sachs. Сбербанк владеет 75% конкурирующего с Qiwi сервиса - «Яндекс.Деньги» и не является партнером Qiwi.

«Наши обсуждения с участниками рынка показывают, что Qiwi пытается завоевать значительную долю рынка путем введения нулевой комиссии и через агрессивный маркетинг», - продолжают аналитики Goldman Sachs. Эта стратегия может увеличить объемы транзакций, чтобы привлечь новые инвестиции. Но Qiwi, по мнению банка, рискует переоценить выигрыш от инвестиций на рынке денежных переводов и может столкнуться со снижением количества пользователей после того, как отменит специальные условия для своих клиентов.

Кроме того, обнаружил Goldman Sachs, Qiwi не проводит идентификацию при переводах средств от пользователя к пользователю, как того требует российское законодательство, что, по мнению банка, создает высокий риск для компании.

Новые правила платежной системы запрещают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям переводить деньги пользователям, не прошедшим идентификацию. Идентификация должна проводиться в режиме онлайн: проверяются идентификационный код налогоплательщика, номер пенсионного фонда аккаунта или медицинского страхования, регистрационный номер. В то же время, утверждает Goldman Sachs, Qiwi проводит идентификацию с нарушениями. Аналитики банка опробовали один из терминалов системы, и он не потребовал у них дополнительных документов, а также не проверил в режиме онлайн представленные паспортные данные. В частности, система позволила пользователю провести транзакцию, несмотря на то что некоторые поля в ней оставались незаполненными, были предоставлены «подставные персональные данные», а при попытке их изменения на умышленно неверные система приняла их.

Аналитик ФК «Открытие» Александр Венгранович говорит, что, безусловно, недостаток системы идентификации Qiwi присутствует, и это можно расценивать как «существенный риск» для бизнеса компании.

Представитель Qiwi пока не ответил на вопрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать