Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Доля «Яндекса» на рынке поиска упала ниже 60%

Выводы из снижения пока делать рано, необходимо следить за долгосрочным трендом, считает представитель "Яндекса"
А.Махонин / Ведомости

Доля "Яндекса" на российском рынке интернет-поиска в первую декаду ноября упала ниже 60% - до 59,7%, следует из данных сервиса статистики Liveinternet. В среднем за последние четыре недели доля «Яндекса» составила 59,9%, хотя по итогам октября она достигла 60,1%.

Доля российского поисковика упала ниже 60% впервые за последние четыре года, пишет «Интерфакс». Хотя и раньше у «Яндекса» были проблемы с падением доли. В январе 2007 г. доля «Яндекса» составляла 58,1%, к марту следующего года она снизилась до 53,5%. Однако затем ситуация стала меняться, в январе 2009 г. доля поисковика выросла до 56,4%, а год спустя достигла 60%, а затем и 63%, подсчитал «Интерфакс». Но в 2011 г. у «Яндекса» вновь начались проблемы с долей рынка: например, в сентябре 2011 г. из-за этого на 13% обвалились котировки «Яндекса» на Nasdaq. Тогда основатель компании Аркадий Волож встретился с представителями фондов и рассказал им о снижении доли поисковика.

Уже тогда было ясно, что уменьшению доли «Яндекса» в рунете способствует активное развитие операционной системы для мобильных устройств Android от Google. В Android по умолчанию встроен и поиск от Google, благодаря чему доля американского поисковика стремительно растет. Только за последний год Google нарастил свою долю в рунете на 4,4 п.п. до 30,9% в октябре 2014 г. (данные Liveinternet). А в первую декаду ноября она достигла 31,6%. А доля «Яндекса» за год уменьшилась на 1,7 п.п.

«Колебания доли переходов на внешние сайты в один-два процента случаются не впервые, ни один измеритель не показывает точную позицию поисковых систем, поэтому мы ориентируемся не только на Liveinternet», а на несколько источников, говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Кроме того, для оценки доли поисковиков на рынке переходы на внешние сайты не являются универсальной метрикой.

По словам Мелкумовой, изменения в доле поиска часто происходят из-за усиления дистрибуции на разных платформах. Например, доля падает при росте доли браузера Chrome (его разрабатывает Google - «Ведомости»), где доля «Яндекса» ниже, чем во всех остальных браузерах. Но с другой стороны - потери от Chrome частично компенсируются ростом «Яндекс.Браузера», добавляет она.

Кроме того, "незначительно снизить переходы с поисковой системы на внешние сайты могло расширение функционала самого поиска", рассказывает Мелкумова: "Часто ответ появляется прямо в результатах поиска - и тогда переход на другой сайт или сервис "Яндекса" не обязателен, поскольку пользователь сразу получает решение своей задачи".

"Это незначительные колебания, не падение. Выводы пока делать рано, надо смотреть на долгосрочный тренд", - резюмирует Мелкумова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать