Microsoft представил первый смартфон Nokia под собственным брендом

Microsoft представил первый смартфон, произведенный бывшим мобильным подразделением Nokia, под собственным брендом. Им стала бюджетная модель Lumia 535, представленная в двух вариантах - с одной и с двумя sim-картами. Устройство оснащено 5-дюймовым дисплеем, 5-мегапиксельной камерой, 4-ядерным процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб встроенной памяти для хранения информации. Ориентировочная стоимость Microsoft Lumia 535 - 110 евро (почти 6300 руб. по завтрашнему курсу ЦБ).

Microsoft завершила сделку по покупке у Nokia подразделения по производству мобильных устройств в марте 2014 г., заплатив за него 5,4 млрд евро. По условиям покупки софтверный гигант мог еще в течение 10 лет использовать для смартфонов бренд Nokia, но бывший гендиректор Nokia, оставшийся руководить подразделением и в Microsoft, Стивен Элоп сообщил тогда, что Microsoft не намерена долго использовать бренд Nokia.

Nokia много лет была лидером мирового рынка смартфонов, но во II квартале 2011 г. уступила первенство корейскому Samsung - практически сразу после того, как отказалась от собственной операционной системы Symbian в пользу Windows от Microsoft (а не Android от Google, как большинство других производителей). По итогам 2013 г. Nokia даже не вошла в топ-5 мировых сборщиков смартфонов, хотя сохранила лидерство в сегменте простых телефонов, продав 218 млн таких устройств - на 85 млн больше, чем Samsung, свидетельствуют данные IDC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать