Статья опубликована в № 3713 от 11.11.2014 под заголовком: Сети складываются

МТС и «Вымпелком» планируют работать на общих сетях LTE

МТС и «Вымпелком» обсуждают возможность строительства сетей LTE для совместного использования в нескольких регионах России, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным компаниям - партнерам операторов.

МТС и «Вымпелком» отстают от «Мегафона» по объему выделенных им LTE-частот. Вместе с «Ростелекомом» они получили на конкурсе в июле 2012 г. по 35 МГц на каждого, но «Мегафон» располагает еще 60 МГц «Скартела», купленного им в октябре 2013 г. Строительство одной сети не даст двум операторам преимуществ в частотах, но в условиях разрыва позволит быстрее осваивать новые регионы, прогнозирует один из собеседников «Ведомостей».

Операторы действительно рассматривают возможность совместного использования сетей и частот для развития LTE в регионах, подтверждают представитель МТС Дмитрий Солодовников и представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Солодовников перечисляет преимущества совместного использования сети: в перспективе это может ускорить запуски сетей LTE в регионах, в 2 раза увеличить скорости доступа абонентов в интернет за счет использования более широких полос частот, сократить капитальные и операционные затраты операторов - особенно с учетом того, что выручка у них в рублях, а капитальные затраты в долларах. Основной акцент операторы планируют делать на территориях, где плотность населения невысока, а развитие LTE требует существенных затрат от каждого оператора, отмечает Солодовников. Важные шаги уже сделаны: недавно был подписан приказ, упрощающий совместное использование оборудования, продолжает Солодовников. Он напоминает также, что Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О связи», которые разрешают операторам обмениваться доступом к частотам, полученным на конкурсах и аукционах. МТС с нетерпением ждет заключительного решения по всем регуляторным вопросам - в том числе для реализации совместного проекта с «Вымпелкомом», говорит Солодовников.

Успешный опыт совместной работы у операторов уже есть, говорит Айбашева: например, компании вместе строили линии связи вдоль трасс. Практика оптимизации расходов за счет совместного использования ресурсов принята во многих индустриях, отмечает она. «Вымпелком» открыт к взаимодействию со всеми участниками рынка и надеется, что все необходимые регуляторные изменения будут приняты в скором времени, подчеркивает Айбашева.

«Мегафон», несмотря на кооперацию со «Скартелом», тоже изучает вопрос совместного использования частот с другими операторами, так как у проекта есть как плюсы, так и минусы с точки зрения построения и эксплуатации сети, утверждает его представитель Олеся Яременко.

Приказы Минкомсвязи, необходимые для совместного использования сетей GSM, 3G и 4G, не только подписаны, но и зарегистрированы в Минюсте, говорит представитель Министерства связи и массовых коммуникаций Дмитрий Захаров. Большая часть работы по принятию нормативно-правовых актов уже выполнена, отмечает он. По его словам, осталось разрешить регистрацию радиоэлектронного средства на двух и более операторов связи. Соответствующее постановление правительства подготовлено Минкомсвязи и направлено в правительство, рассказывает Захаров.

Если принцип совместного использования сетей будет утвержден, затраты операторов на строительство сотовых сетей снизятся примерно на 40%, считает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Расходы на эксплуатацию сетей снизятся несколько меньше, предполагает он.

Представитель четвертого по количеству абонентов российского оператора - Tele2 отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать