Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3714 от 12.11.2014 под заголовком: Безбашенный Wind

Итальянская «дочка» Vimpelcom Ltd. выставила на продажу сотовые вышки

Корпорация American Tower и компания Abertis Infraestructuras ведут переговоры с итальянской «дочкой» Vimpelcom Ltd., оператором Wind Telecomunicazioni о продаже его сотовых вышек, сообщил вчера Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. По словам собеседников агентства, необязывающее предложение о покупке башен сделали также компания EI Towers, принадлежащая Mediaset бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, и инвестфонд F2i SGR совместно с Providence Equity Partners. По их словам, речь идет о продаже 6000 вышек, их стоимость оценивается в 700 млн евро (примерно $870 млн).

Представитель Vimpelcom Ltd. подтвердил «Ведомостям», что переговоры о продаже башен в Италии идут, но отказался говорить с кем, а также сообщить другие детали возможной сделки, сославшись на соглашение о конфиденциальности. По его словам, Vimpelcom рассчитывает, что сделка будет закрыта в I квартале 2015 г.

Согласно годовой отчетности Vimpelcom Ltd. на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), оператор в Италии владеет 287 радиоцентрами с башнями и комнатами для оборудования и 586 башнями высотой от 15 до 70 м, кроме того, ему принадлежит примерно 5900 башен Wind, расположенных на арендованных площадках (без учета антенн, установленных на крышах), и около 1000 других малых башен. Таким образом, исходя из информации Bloomberg, Wind собирается продать до 90% принадлежащих ему вышек. Количество вышек, выставленных на продажу, гораздо меньше, уверяет источник, близкий к Wind.

Ранее Reuters сообщал, что консультанты Vimpelcom Ltd. Banca IMI и HSBC в августе направили предложения 30 покупателям, среди которых назывались American Tower, Abertis и EI Towers. Reuters тогда оценивал выставленные на продажу вышки в 500 млн евро ($650 млн). После сделки Wind планирует заключить с покупателем договор аренды.

Vimpelcom ведет переговоры о создании совместного предприятия в Италии на паритетных началах, сообщил в октябре холдинг. Ранее на встрече с аналитиками менеджмент Vimpelcom Ltd. подтвердил наличие переговоров с Hutchison по объединению Wind с итальянской «дочкой» Hutchison. Аналитики надеются, что объединение позволит Vimpelcom Ltd. деконсолидировать долг Wind, который составляет почти $15 млрд, или 64% от всего долга Vimpelcom Ltd., и начать платить полноценные дивиденды.

Представители American Tower, Abertis, EI Towers, F2i и Providence отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more