Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3714 от 12.11.2014 под заголовком: США и Китай снизят пошлины

США и Китай договорились о снижении пошлины на технологические продукты

США и Китай снизят пошлины на ряд технологичных продуктов в планирующемся соглашении, которое покрывает товары, объем торговли которыми составляет $1 трлн, сообщает Wall Street Journal (WSJ). Президент США Барак Обама анонсировал соглашение во вторник на заседании глав Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В понедельник страны договорились распространить действие Соглашения об информационных технологиях (Information Technology Agreement, ITA) на полупроводники, медицинские устройства, GPS-устройства и другие инновационные продукты, передает WSJ слова американского торгового представителя Майкла Фроумэна.

Новое соглашение коснется около 200 различных категорий торговых пошлин. В частности, планируется ввести беспошлинную торговлю полупроводниками нового поколения, которые сейчас облагаются таможенным сбором в 25%, устройствами компьютерной томографии и GPS-устройствами, сейчас пошлина на обе категории составляет 8%.

Переговоры о торговле высокотехнологичными продуктами продвигались непросто, но теперь сторонам удалось значительно продвинуться вперед, передает WSJ слова Фроумэна. По его словам, детали соглашения пока еще не проработаны до конца, но, по его словам, оно позволит создать около 60 000 рабочих мест в США и избежать уплаты пошлин с продажи продуктов на $1 трлн.

США, Евросоюз и Япония долгое время пытались убедить Китай снизить существующие пошлины на высокотехнологичные продукты, которые действуют с 1997 г. Но Китай, заинтересованный в развитии собственной индустрии полупроводников, не шел навстречу США. На саммите АТЭС в Пекине американская сторона рассчитывала на желание Китая, как хозяина мероприятия, достигнуть в переговорах конкретных результатов. Представители США доказывали, что сделка в сфере высоких технологий поможет убедить членов конгресса, что Китай может быть гораздо более гибким партнером. Это, в свою очередь, позволит достичь лучших договоренностей об инвестициях, которые являются приоритетными для обеих стран. Двустороннему соглашению об инвестициях будет посвящено заседание с участием Обамы и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, которое намечено на вечер вторника.

Соглашение рассматривается как прогресс в отношениях между США и Китаем, которые сейчас осложнены множеством факторов - от кибербезопасности и соблюдения прав человека до территориальных притязаний Пекина. Экономические связи, долгие годы служившие основой отношений между странами, тоже испытывают не лучшие времена. В последнее десятилетие причиной тому стали торговый дисбаланс, проблемы с конвертируемостью китайской валюты, а также антимонопольные расследования, которые Китай ведет в отношении крупных американских компаний, таких как Microsoft.

Заключенное в понедельник соглашение предваряли переговоры длительностью более года, в декабре в Женеве его должны ратифицировать члены Всемирной торговой организации (ВТО) - сделку представят 54 участникам ITA (Россия в их числе). Представители США не сомневаются в успехе, так как соглашению препятствовал в основном Китай, а с остальными странами уже удалось договориться. Китай заинтересован в разбиении сделки на этапы, этот вопрос также обсудят в Женеве.

Формально ITA действует под юрисдикцией ВТО, оно должно предлагать одинаковые пошлины всем странам - членам организации. Сделка выгодна ВТО, которая пережила множество бесплодных переговоров о снижении пошлин. По словам представителя США, это будет первое за 17 лет соглашение об уменьшении пошлин для стран - участниц ВТО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать