Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: ФАС отменяет роуминг

ФАС предложила снизить цены на международный роуминг

Российским операторам нужно снизить стоимость услуг в международном роуминге, считает антимонопольное ведомство. Помешать может падение курса рубля
Денис Абрамов / Ведомости

Международная рабочая группа по роумингу, состоящая из представителей антимонопольных ведомств разных стран, обсудила введение «принципов справедливого роуминга», рассказала заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Елена Заева. По ее словам, эти принципы подразумевают, что тарифы на услуги связи в роуминге для абонентов всех операторов должны быть установлены на уровне цен в стране пребывания абонента. ФАС предложит операторам в течение двух месяцев проанализировать возможные методы реализации этого проекта и представить свои выводы в ведомство, говорит Заева. С учетом сложившейся разницы в тарифах российским операторам предстоит снизить цены в роуминге на голосовую связь в 3-5 раз, на sms - до 10 раз, на передачу данных - до 40 раз, подсчитала ФАС.

На прошлой неделе ТАСС со ссылкой на заместителя главы службы Анатолия Голомолзина сообщил, что ФАС рассчитывает на «мягкий сценарий» снижения цен на роуминг. Но если до конца года операторы не обеспечат снижение цен, ФАС будет вынуждена прибегнуть к «жесткому варианту», предполагающему введение мер антимонопольного воздействия, говорил агентству Голомолзин. Ранее ФАС уже не раз выступала с инициативами по снижению цен на роуминг - и в 2011 г. «большая тройка» разворачивала целую кампанию по уменьшению цен для абонентов, выезжающих за рубеж.

Заева обращает внимание, что реализация проекта возможна только при взаимном желании операторов нескольких стран. Поэтому, если российские операторы не смогут выполнить просьбу антимонопольного органа, он сначала оценит, насколько это было возможно. Только после этого ФАС будут приниматься меры антимонопольного реагирования.

Аналитики J'son & Partners Consulting подсчитали, что в 2012 г. доходы операторов «большой тройки» от услуг международного роуминга выросли на 10% до 26 млрд руб., а в 2013 г. - еще почти на 8% до 28 млрд руб. В целом, по их подсчетам, роуминг приносит сотовым компаниям 2-3% выручки, из которых 17-20% - интернет-доступ. J'son & Partners прогнозирует, что доходы операторов от международного роуминга в будущем будут расти медленнее, чем раньше, и прибавлять в среднем 2-3% в год по сравнению с 7-8% в предыдущие годы, но этот расчет не учитывал резкого снижения цен.

Инициатива ФАС идет вразрез с теми тенденциями, которые сейчас наблюдаются на рынке: расчеты с зарубежными операторами проводятся в долларах и евро, валюта сейчас сильно выросла, а рубль, в котором происходят расчеты с абонентами, упал, говорит управляющий партнер «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. И, возможно, это один из способов превентивного давления на операторов, которые могут попытаться скорректировать тарифы на роуминг в ухудшившейся ситуации, рассуждает он.

Операторы говорят, что и так много лет работают над снижением роуминговых тарифов. «Мегафон», например, предлагает самые низкие цены на голосовые вызовы и sms в Европе, уверена представитель оператора Алия Бекетова. Представители МТС и «Мегафона» говорят, что ослабление курса рубля может помешать дальнейшему снижению. Кроме того, на стоимость услуг в роуминге влияет и конкурентная ситуация на зарубежных национальных рынках роуминг-партнеров, а также баланс трафика, генерируемого роуминг-партнерами и российскими операторами связи, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Например, американские и канадские операторы, по сути, мощные олигополии, ряд операторов в силу географического покрытия являются де-факто монополиями, приводит пример она. На долю зарубежных партнеров российских компаний приходится до 70% от общей стоимости соединения в международном роуминге, подчеркивает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать