Статья опубликована в № 3743 от 23.12.2014 под заголовком: «Триколор ТВ» встал на границе

Выпущенное в Калининграде оборудование GS Group невозможно ввезти в Россию

Из-за неурядиц на границе Белоруссии и России страдают калининградские производители электроники. Они не могут ввезти в Россию комплекты для приема «Триколор ТВ»

Проблемы с провозом через литовско-белорусскую границу спутниковых ресиверов - оборудования для приема телесигнала - длятся с прошлого четверга, рассказал «Ведомостям» директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. Российская GS Group контролирует, в частности, калининградское НПО «Цифровые телевизионные системы», которое выпускает такие ресиверы.

К 22 декабря на Ошмянской таможне в Белоруссии стояло восемь фур, которые везут российским дилерам «Триколор ТВ» более 100 000 комплектов для приема спутникового ТВ, говорит Безруков. Общая стоимость этого груза, по его словам, - более 500 млн руб. До сих пор белорусская таможня оформляла ввоз ресиверов без досмотра, на основании таможенных документов, а теперь не пропускает их через границу без указания сроков и причин задержки, недоумевает он.

О задержании на литовско-белорусской границе фур с ресиверами производства GS Group знает и министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин. Задержана и продукция других калининградских производителей - всего более 30 фур, рассказывает он. Белорусская таможня, по словам министра, объясняет происходящее проведением «контрольных мероприятий», а претензий по существу не предъявляет. К решению проблемы подключилось посольство России в Белоруссии, добавляет Чемакин.

О том, что поставки GS Group стопорятся белорусской таможней, известно также собственнику одной из региональных розничных сетей.

Замначальника по правоохранительной работе Ошмянской таможни Юрий Ковальчук о таких проблемах не знает: указаний задерживать спутниковые ресиверы не поступало, разводит он руками.

По данным Telecom Daily, в конце сентября 2014 г. у «Триколор ТВ» было 10,66 млн активных подписчиков - на 0,11 млн больше, чем тремя месяцами ранее. То есть количество задержанных приемных комплектов сопоставимо с квартальным ростом активной абонентской базы оператора. Представитель «Триколор ТВ» Елизавета Капралова утверждает, что дефицит приемного оборудования компании в ближайшее время не грозит: у дилеров большие складские запасы. Но если ввоз ресиверов не возобновится, то дефицит может наступить в первые месяцы 2015 г., не исключает она.

GS Group, похоже, не единственная пострадавшая. В начале декабря на белорусско-литовской границе задержаны телевизоры, которые выпускает калининградский контрактный сборщик - компания «Телебалт», жалуется ее гендиректор Виктор Борисенко. На Ошмянской таможне задержаны шесть фур с продукцией «Телебалта» на 45 млн руб., рассказывает он, объяснений белорусская сторона не предоставила, а вместо этого потребовала документы, доказывающие, что телевизоры сделаны в Калининграде. Эти документы, по словам Борисенко, представлены белорусским таможенникам. А некоторое время назад на границе Белоруссии и России стали останавливать фуры с продукцией для отбора проб и проверки на соответствие белорусским стандартам, несмотря на то что она предназначена для транзита в Россию, говорит сотрудник одной из работающих в Калининградской области компаний пищевой отрасли. Затем автомобили отпускают, но из-за простоя производитель несет убытки.

Возможно, это ответная мера Белоруссии на действия России, которая в ноябре, несмотря на отсутствие таможенной границы с Белоруссией, ужесточила контроль за ввозом продуктов с ее территории, рассуждает гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Российские власти подозревали Белоруссию в реэкспорте продовольствия из стран ЕС, ввоз которого в Россию временно запрещен. Теоретически товары из Калининграда можно вывозить, к примеру, морским путем, но на практике до этого вряд ли дойдет, надеется Кусков: скорее всего, Россия и Белоруссия пойдут на взаимные уступки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать