Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: iPhone обогатил Apple

Высокий спрос на iPhone помог Apple достичь блестящих финансовых показателей

В I квартале 2015 финансового года основные показатели Apple существенно улучшились, компания уже четвертый квартал подряд превосходит прогнозы аналитиков. Основой успеха на этот раз стал очень высокий спрос на iPhone.

В квартале, завершившемся для Apple 27 декабря, корпорации удалось почти невозможное - они продали больше iPhone по более высокой цене и при этом получили больше прибыли с каждой продажи. За три месяца в мире было продано 74,5 млн iPhone, на 46% больше, чем в аналогичном квартале прошлого года, средняя продажная цена устройств выросла на $50.

Все основные квартальные результаты Apple существенно превзошли ожидания аналитиков. Квартальная прибыль Apple в расчете на акцию выросла за год на 48%, во многом это было обусловлено масштабным выкупом корпорацией собственных акций. Чистая прибыль выросла на 38%, достигнув $18 млрд - это самый высокий показатель в истории публичных компаний (предыдущий рекорд установила ExxonMobil в 2012 г. - $15,9 млрд). Валовая маржа выросла на 2 п. п. до наивысшего за последние два года уровня - 39,9%. Выручка Apple увеличилась по сравнению с прошлогодней на 30% - до $74,6 млрд. Средняя цена продаваемого iPhone, год назад составлявшая $637, сейчас подскочила до $687. Правда, обычно потребитель платит за смартфон меньшую сумму благодаря заключению долгосрочного контракта с сотовым оператором.

«Спрос на iPhone был потрясающим, он превзошел самые оптимистичные ожидания», - констатирует гендиректор Apple Тим Кук. Итоги квартала удивительны даже для компании, которой за десятилетие удалось увеличить годовую выручку более чем в 10 раз. Этот успех напоминает о лучших периодах Apple в эпоху Стива Джобса. Но теперь он особенно примечателен, если учесть, что конкуренция на рынке сильно выросла, а рост продаж в сегменте смартфонов замедляется. «Результаты были бы еще более впечатляющими, если бы не резкие колебания курсов валют», - заявил на встрече с аналитиками Кук.

Новые модели iPhone 6 и iPhone Plus с увеличенным экраном, выпущенные в сентябре, пользовались огромным спросом. В ряде стран, включая США и Китай, этот спрос не всегда удавалось удовлетворить. В Китае продажи iPhone за квартал удвоились, причем в значительной мере за счет новейших моделей. «Дорогие бренды в этой стране популярны, если вы дарите своей девушке смартфон, это должен быть iPhone», - говорит Си-кей Лю, аналитик из Gartner.

В последнее время доля Apple на рынке «больших» смартфонов постепенно сокращалась под натиском производителей устройств на базе ОС Android, но теперь, как заявил в недавнем интервью Кук, его компания отвоевывает клиентов. «Нам удалось привлечь к iPhone как никогда много новых пользователей, - утверждает Кук. - Многие из них переходят к нам с платформы Android, и это очень радует нас». По оценке исследователей из Kantar Worldpanel ComTech, за три последних месяца 2014 г. 12,5% европейских владельцев iPhone составили абоненты, ранее пользовавшиеся смартфонами на Android.

После публикации квартальных итогов во вторник акции Apple подорожали на 5,7% в ходе дополнительных торгов. Рыночная капитализация компании составила $650 млрд. Чистые денежные средства Apple за три месяца выросли почти на $23 млрд и достигли $142 млрд. При этом 89% наличности сейчас хранится за пределами США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать