Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова
Статья опубликована в № 3760 от 29.01.2015 под заголовком: МТС обошла «Мегафон»

МТС обошла «Мегафон» по количеству базовых станций 4G в ЦФО и СЗФО в 2014 году

МТС обошла «Мегафон» по количеству базовых станций LTE в Центральном и Северо-Западном федеральных округах - самых привлекательных с точки зрения доходов. «Мегафон» остается лидером по размеру федеральной LTE-сети
За год количество базовых станций LTE в России выросло почти втрое
Д. Абрамов / Ведомости

По данным на конец 2014 г. МТС обошла «Мегафон» по числу базовых станций четвертого поколения (LTE) в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, говорится в исследовании J'son & Partners Consulting. При этом по общему количеству станций по стране традиционно лидирует «Мегафон»: у него работает около 15 000 LTE-станций в России - это 41% от всех базовых станций четвертого поколения в стране. МТС на 2-м месте, она отстает от лидера на 1400 базовых станций (их у оператора в России 13 600, доля - 37%). В сети «Вымпелкома» базовых станций LTE примерно вдвое меньше, чем у конкурентов (около 7000, или 19%). Еще 1100 базовых станций (3%) - у «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) и локальных операторов («Вайнах телеком», «Мотив» и «Таттелеком»), говорится в исследовании.

По предварительной оценке J'son & Partners, к концу 2014 г. в России работало 36 700 базовых станций LTE - почти в 3 раза больше, чем в 2013 г.

Строить сети LTE операторы «большой сотовой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») начали в 2012 г., после того как получили на конкурсе в июле того же года необходимые для их работы частоты. Кроме них частоты на том конкурсе получил и «Ростелеком», но у него строительство сети задержалось - отчасти из-за того, что мобильные активы компании находились в процессе передачи в СП с Tele2, «Т2 РТК холдинг». Сейчас сети LTE «Т2 РТК» работают только в двух регионах (Петербурге и Тульской области).

С точки зрения развития любого вида связи, в том числе и 4G, два основных региона - это Москва и Петербург: здесь сосредоточена большая часть корпоративных клиентов операторов и они приносят им значительную часть выручки, говорит партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. В самом деле, набольшее количество действующих LTE-станций (22%) сосредоточено в Москве (6800) и Петербурге (2700), сказано в исследовании J'son & Partners. Всего же на Центральный и Северо-Западный федеральные округа приходится более половины всех базовых станций 4G - 51%, подсчитали аналитики.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников не согласен с результатами исследования и утверждает, что у МТС крупнейшая LTE-сеть в России. Оператор использует для оказания услуг LTE не только свое оборудование, но и базовые станции «Вымпелкома» (см. врез), а это в исследовании не учтено, сетует он. МТС лидирует и по количеству регионов, где оператор предоставляет услуги LTE, замечает Солодовников.

«Мегафон» с данными исследования согласен, но количество станций по округам оператор не раскрывает, говорит представитель компании Алия Бекетова. Она сообщает, что оператор планирует как увеличивать количество регионов присутствия, так и расширять покрытие LTE в тех регионах, где сети LTE уже работают. Кроме того, оператор развернет в крупнейших городах страны сети LTE-Advanced, обещает она.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отказалась комментировать исследование до официального раскрытия годовых итогов работы компании. Она добавила, что сравнивать количество базовых станций некорректно, потому что операторы используют разные частотные диапазоны. Так, «Вымпелком» первым из операторов построил в Москве двухдиапазонную сеть LTE, которая обеспечивает лучшее покрытие, говорит она. LTE-сети останутся одним из приоритетов в строительстве сетей «Вымпелкомом» в 2015 г., но оператор учитывает и экономическую целесообразность строительства. Поэтому оператор продолжает реализацию совместного проекта с МТС, добавила она.

Развитию сетей 4G в России в 2015 г. помогут запуск нового федерального оператора LTE (Tele2), совместное использование сетевой инфраструктуры, использование диапазонов 1800 и 800 МГц для сокращения затрат, запуски LTE-Advanced и рост абонентской базы 4G, уверены аналитики J'son & Partners.

С учетом непростой экономической ситуации непонятно, будут ли операторы в этом году активно строить сети, сомневается аналитик «Уралсиба» Константин Белов. У лидеров рынка - МТС и «Мегафона» самый сильный денежный поток, им строить сети будет проще, считает он. Отстающему от них «Вымпелкому», с одной стороны, надо бы догонять конкурентов, но у его материнской компании Vimpelcom Ltd. большая долговая нагрузка - развивать сети ему будет гораздо сложнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать