Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Блогеров могут окончательно приравнять к СМИ

Депутат от «Справедливой России» предлагает наделить их правами журналистов
Блогеры получат права и обязанности журналистов
А.Астахова / Ведомости

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков предлагает окончательно приравнять блогеров к СМИ, наделив их правами журналистов. Это следует из текста законопроекта, внесенного в Госдуму в пятницу. Депутат предлагает включить в закон «О СМИ» понятие «блогер» и наделить блогеров статусом СМИ «при организации распространения информации в сети интернет».

Тогда блогеры получат права и обязанности журналистов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Без принятия такого закона, «блогеры, приравненные к журналистам, оказываются по сравнению с ними в ущемленном положении, так как не обладают статусом и полнотой прав журналиста, предусмотренных законом», считает Казаков.

Сейчас понятие «блогер» существует только в законе «Об информации». В прошлом году в России был принят так называемый «закон о блогерах», который фактически наделил владельцев популярных блогов обязанностями СМИ. Популярными, согласно закону, считаются блоги, чья посещаемость превышает 3000 пользователей в сутки. Такие блогеры обязаны проверять достоверность размещаемой информации, указывать возрастные ограничения для пользователей, а также соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан.

Читать ещё
Preloader more