АФК «Система» отдала Юрию Сапронову контроль над производителем сериалов

Теперь продюсер владеет 70% акций Russian World Studios
Юрий Сапронов
Е. Новоженина / РИА Новости

"Юрий Сапронов увеличил свой пакет в Russian World Studios (RWS) c 49% до 70% акций, АФК «Система» теперь напрямую владеет 30% этой продюсерской компании. Прежде холдинг Владимира Евтушенкова контролировал RWS через свою дочернюю компанию «Система масс-медиа» (СММ), которая и сообщила о реструктуризации. Сапронов подтвердил «Ведомостям» эту информацию.

Это безденежная сделка, для завершения которой необходимо одобрение Федеральной антимонопольной службы.

Решение СММ выйти из продюсерского бизнеса связано с желанием сфокусироваться на развитии других направлений деятельности, указано в сообщении компании. «Производство сериалов и фильмов - довольно специфичный бизнес, завязанный прежде всего на конкретную личность продюсера, поэтому оптимально, если продюсер сам его контролирует и отвечает за результат», - объяснила «Ведомостям» президент СММ Гульнара Хасьянова. Сапронов также говорит, что в результате реструктуризации получает гораздо больше самостоятельности: «Продюсерский бизнес требует операционной свободы в принятии решений, он связан с высокими рисками и необходимостью быстро принимать решения по проектам, а не обосновывать их через сложные корпоративные бизнес-процессы. Мы остаемся партнерами с «Системой», я этим очень доволен». Источник в «Системе» также обращает внимание, что недавно утвержденная стратегия СММ связана прежде с так называемыми новыми медиа и производство контента для традиционных каналов распространения в нее не очень вписывается.

RWS - одна из известных продюсерских компаний, занимается производством сериалов и кинофильмов. Ее основной партнер - «Первый канал». В прошлом году на этом канале вышли такие сериалы RWS, как «С чего начинается родина» и «Тест на беременность». В этом году запланирован прокат ее фильма «Борец», в производстве находится еще несколько картин.

RWS основана в 1998 г. Юрием Сапроновым, Андреем Смирновым и Ольгой Синельщиковой. В 2007 г. «Система» и RWS создали совместное предприятие, где холдинг получил контрольный пакет, а Смирнов и Сапронов поделили оставшиеся доли. Вскоре после того как «Система» годом позднее объединила свои медийные активы в СММ, студия RWS была полностью интегрирована в эту дочернюю компанию холдинга. Смирнов и Сапронов обменяли свои акции RWS на долю в СММ (контролировали по 12,5% акций).

Но в 2013 г. начался обратный процесс. После долгих обсуждений и маневров с медийной стратегией СММ решила сосредоточиться на бизнесе, связанном с новыми медиа. RWS со своим производством телесериалов и фильмов плохо вписывалась с эту стратегию. В итоге Сапронов в начале прошлого года обменял обратно долю в СММ на долю в RWS и получил 49% акций продюсерской компании. «Система» теперь контролирует 96% акций СММ, остальное - у Смирнова.

По последнего времени RWS была крупнейшим бизнесом в составе СММ, следует из годовой отчетности компании. Совокупная выручка СММ в 2013 г. составила $86,7 млн, из которых $57,2 млн пришлось на продюсерский бизнес. С другой стороны, производство сериалов и фильмов - не слишком рентабельный бизнес с точки зрения возврата денег акционерам. RWS впервые за все время получила чистую прибыль лишь в том же 2013 г. - $1,9 млн. Впрочем, источник в компании говорит, что такая низкая чистая прибыль была связана прежде всего с обслуживанием долговой нагрузки, сейчас долги практически погашены.

Финансовые результаты за прошлый год СММ пока не публиковала. Источник, знакомый с бизнесом компании, говорит, что сейчас крупнейший бизнес СММ - компания «Стрим». К тому же он более рентабельный: чистая прибыль «Стрима» в 2013 г. - $7,6 млн при выручке $11,6 млн.

Хасьянова также указывает, что без RWS компания CMM лишится части выручки, но зато повысит рентабельность бизнеса. К тому же рекламный рынок находится в кризисе и закупки телеканалами контента заметно снизились, добавила она.

Сапронов соглашается, что ситуация сложная, но указывает, что у RWS много новых проектов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать