Сukurova подала иск к «Альфе», хочет выкупить пакет Turkcell за $2 млрд

Возможно, турки подали иск, уже зная об оферте «Альфы» — $2,8 млрд за эту долю
Михаил Фридман
А. Махонин / Ведомости

Cukurova Holding подала иск в Лондонский международный арбитраж против «Альфы», требуя возможности выкупить всю ее долю в Turkcell, пишет турецкое Anadolu Agency со ссылкой на источники. Это подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к одному из совладельцев Turkcell.

Если суд признает правоту Cukurova, то она сможет выкупить пакет «Альфы» примерно за $2 млрд, пишет агентство. По его информации, Cukurova пытается доказать в суде, что «Альфа» нарушила акционерное соглашение, поскольку пыталась получить выгоду от борьбы между TeliaSonera и Turkcell.

Турецкая группа подала иск еще в декабре, она пытается доказать, что «Альфа» еще пять лет назад нарушила один из пунктов акционерного соглашения с Cukurova и, значит, у последней возникает право потребовать выкупа доли «Альфа» по рыночной цене плюс 20%, говорит человек, близкий к одному из совладельцев Turkcell. Такая норма прописана в соглашении акционеров. Исходя из рыночной стоимости акций Turkcell в декабре, оценка доли ATT выходит как раз на уровне $2 млрд, говорит собеседник "Ведомостей". В каком именно нарушении обвиняет "Альфу" Cukurova, он не уточнил.

По соглашению акционеров в случае наступления события, которое влечет за собою выкуп акций, цена этого выкупа определяется как средневзвешенная рыночная цена соответствующей доли пакета акций Turkcell на бирже за предыдущие 60 дней.

«Альфа» с 2005 г. через Alfa Telecom Turkey (ATT) владеет косвенной долей в 13,2% акций Turkcell, крупнейшего сотового оператора Турции. Доля Cukurova составляет 13,8%, но она дает контролирующие права в операторе.

На прошлой неделе LetterOne, владеющая сейчас всеми телекоммуникационными активами «Альфа», предложила выкупить у Cukurova ее долю за $2,8 млрд. По словам источника, близкого к одному из совладельцев Turkcell, это предложение – часть механизма по разрешению акционерного конфликта, прописанного в соглашении сторон, – так называемой «русской рулетки». Суть механизма состоит в том, что при наличии конфликта один из акционеров может предложить выкупить долю партнера по произвольной цене, а тот обязан либо согласиться, либо сам выкупить у первого акционера его долю по той же цене, следует из соглашения акционеров (есть у «Ведомостей»). Таким образом, если Cukurova не согласиться продать свою долю, то будет обязана выкупить долю «Альфы» за $2,69 млрд.

По мнению собеседника «Ведомостей», турки подали иск, уже зная, что «Альфа» готовит свое предложение – либо $2,8 млрд за долю турецкой группы в Turkcell, либо (в случае отказа Cukurova от такой сделки) продажа ей своего пакета по такой же оценке ($2,6 млрд). Делая эту оферту в середине марта, «Альфа» опиралась на другую норму соглашения с Cukurova, вступающую в силу при условии, что между сторонами возникает неразрешимый конфликт на почве корпоративного управления. Британскому арбитражу предстоит решить, нарушала ли «Альфа» соглашение с Cukurova и есть ли у нее самой основания говорить о возникновении неразрешимых противоречий с партнером, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать