Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: Qualcomm просят поделиться

Акционеры призывают Qualcomm разделить компанию

Они хотят отделить разработку чипов от лицензирования технологий
Инвесторы-активисты призывают руководство Qualcomm принять меры для оздоровления бизнеса
Bloomberg

Инвестиционный фонд Jana Partners, являющийся одним из крупнейших акционеров Qualcomm, считает целесообразным отделить микропроцессорный бизнес компании от подразделения, занимающегося лицензированием и обеспечивающего основную часть ее прибыли. Qualcomm собиралась разделиться на две самостоятельные компании еще 15 лет назад, но затем решила отказаться от этой идеи.

Jana предлагает и другие меры по оптимизации бизнеса Qualcomm, в частности резкое сокращение затрат, ускорение процесса выкупа собственных акций, изменение системы поощрения топ-менеджеров, реформирование работы совета директоров и т. п. Список этих мер фонд распространил в понедельник среди других акционеров. В настоящее время Jana контролирует пакет акций Qualcomm стоимостью более $2 млрд. Общая стоимость активов, находящихся под управлением фонда, составляет $11 млрд.

Разделение бизнеса публичной компании стало одним из излюбленных методов акционеров-активистов. Так, в 2014 г. акционеры добились выделения PayPal из структуры компании eBay.

«Мы приветствуем идеи, предлагаемые нашими инвесторами, и у нас накоплен положительный опыт взаимодействия с акционерами, – говорит представительница Qualcomm. – Совет директоров и руководство компании будут и дальше искать пути для наилучшего удовлетворения интересов всех акционеров».

С конца прошлого года руководители Jana и Qualcomm вели переговоры в частном порядке, и, по словам информированного источника The Wall Street Journal, эти переговоры были конструктивными. Фонд предпочитает вести непубличную работу с компаниями, где у Jana есть доля. Именно таким образом в прошлом году он добился нескольких мест в совете директоров фармацевтического холдинга Walgreens Boots Alliance. Сейчас крупнейшим инвестиционным проектом Jana является Qualcomm, рыночная капитализация которой составляет $114 млрд.

Arete Research Services оценивает рыночную стоимость подразделения по разработке чипов Qualcomm в $74 млрд, патентное подразделение – в $87 млрд.

Пик котировок Qualcomm пришелся на 1999 г. Конкуренция на рынке чипов для смартфонов обострилась. Особенно трудно Qualcomm в этом плане приходится в Китае. Кроме того, против компании ведутся антимонопольные расследования в США, Европе и Южной Корее. Аналогичное расследование против нее в Китае недавно было прекращено – компания заплатила штраф в $1 млрд.

За прошлый год акции компании подешевели на 11%, а ее показатель доходности инвестиций в последние пять лет отставал от индекса NASDAQ 100. Qualcomm пытается поддержать свои котировки, выкупая акции. В феврале было объявлено о программе выкупа на сумму $15 млрд, на следующий год запланирована еще одна программа, на $10 млрд. Впрочем, динамика котировок у Qualcomm была лучше, чем у многих других производителей полупроводниковой продукции. Компания щедро делится прибылью с акционерами – с 2003 г. компания направила на выплату дивидендов и выкуп акций около $37 млрд.

Акционеры приветствуют эти меры, но требуют и дальнейших шагов. Фонд Jana заявляет, что микропроцессорный бизнес компании сейчас не представляет большой ценности. Руководство Qualcomm стремится сохранить неизменной нынешнюю корпоративную структуру, хотя и проверяет периодически, целесообразно ли это в меняющихся условиях. В феврале генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф заявил, что подразделения, занимающиеся разработкой чипов и продажей лицензий, по-прежнему оказывают друг другу важную поддержку. К примеру, в Китае их единство упростило переговоры с властями во время антимонопольного расследования. «Однако мы время от времени действительно рассматриваем вопрос о возможном разделении, – сказал Молленкопф в одном из недавних интервью. – Мы пытаемся определить, может ли нынешняя структура обеспечить максимальную акционерную стоимость».

В качестве самостоятельной компании подразделение чипов могло бы попытаться купить бизнес Broadcom либо само могло бы стать объектом поглощения для компании вроде Intel.

WSJ, 13.04.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать