Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

«Глобэкс» может получить 8,78% голландской Svyaznoy N.V.

В 2012 году «Глобэкс» уже купил 5% Svyaznoy N.V.
«Глобэкс» может получить 8,78% компании за долги
Е. Разумный / Ведомости

Банк «Глобэкс», владеющий 5% Svyaznoy N.V., может получить еще 8,78% компании за долги. Новый владелец головной компании «Связного» - Trellas - Олег Малис пытается договориться с банком о реструктуризации задолженности. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к банку. По его словам, Малис просит об отсрочке выплат на год. Переговоры по реструктуризации долга ведутся, подтвердил Малис: условия соглашения подразумевают, что и банку, и ему самому «должно быть комфортно», говорит он. Представитель «Глобэкса» также подтвердил, что банк находится в переговорном процессе с Малисом, но детали этих переговоров он раскрывать не стал.

Банк «Глобэкс» (контролируется Внешэкономбанком) еще в 2012 г. стал владельцем 5% доли в голландской Svyaznoy N.V. Основатель «Связного» Максим Ноготков объяснял тогда, что это вид займа: компании нужны были деньги для развития. До этого «Глобэкс» долями в компании не владел. Обязательным условием был обратной выкуп этой доли (примерно на $ 54 млн), объясняет источник, близкий к банку: Ноготков должен был сделать это еще в I квартале 2015 г. Обеспечением по buyback были еще 5% Svyaznoy N.V., рассказывает собеседник «Ведомостей». Кроме того, еще 3,78% банк имеет право забрать, так как по соглашению с Ноготковым имеет право на дополнительную долю в компании в случае падения ее стоимости (а стоимость, по оценке «Глобэкса», упала).

Кроме того, «Глобэкс» имеет обслуживаемый кредит операционной компании «Связного», $22 млн, но этот долг сейчас обслуживается нормально, говорит источник, близкий к банку. 11 марта «Глобэкс» (принадлежит Внешэкономбанку) подал иск в Арбитражный суд Москвы к кипрской Trellas, следует из базы данных суда. Источник, близкий к банку, объяснил, что это попытка отсудить свои 5% и еще 3,78%. При этом, говорит он, банк не намерен долго оставаться акционером «Связного» и планирует из актива выходить.

Еще один кредитор, претендующий на долю в Svyaznoy N.V., - Промсвязьбанк - может забрать контроль в компании, если не договорится с Малисом о получении своего кредита (примерно 6 млрд руб.) обратно. Стороны также пытаются договориться - но не об отсрочке, а о погашении долга. Источник, близкий к Trellas, и сам Малис ранее говорили «Ведомостям», что структуры нового владельца готовы заплатить по долгам «Промсвязбанку», но для оформления сделки нужно время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать